Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une suite " logique "

Posté par
jojoxxp4
01-02-12 à 21:23

Bonsoir,

Écrire un algorithme qui donne en sortie l'affichage du vingtième nombre de la suite "logique":
1,1,2,3,5,8,13,21,34,55....

Nous n'avons rien fait du chapitre des suites arithmétiques et géométrique, donc comment pourrons-faire pour trouver le 20ème nombre avec la calculette.

j'ai remarquer qu'il y a addition du nombre avec le nombre qui le precede mais comment l'introduire dans la calculette avec des variables.
J'ai essaye de faire une boucle tel que:  A + (A-B) -> A + B  en initializant A et B a la valeur 1 mais ca ne fonctionnait pas.

Merci de me donner une idée du langage que je traduirais en langage machine

Posté par
pgeod
re : Une suite " logique " 01-02-12 à 21:31

Un = Un-1 + Un-2
U1 = 1 et U2 = 1

a = 1
b = 1
n = 3
while (n 20)
  b = b + a
  a = b
  n = n + 1
afficher b

Posté par
jojoxxp4
re : Une suite " logique " 01-02-12 à 21:40

Je pense que c'est incorrecte car:

1 + 1 = 2  ( b + a -> b )
2 -> A

2 + 2 = 4  ( b + a -> b )

:/

Posté par
pgeod
re : Une suite " logique " 01-02-12 à 21:48

oui, tu as raison.
il faut stocker avant la valeur de Un-1.

a = 1
b = 1
n = 3
while (n 20)
  c = b
  b = a + b
  a = c
  n = n + 1
afficher b

Posté par
jojoxxp4
re : Une suite " logique " 01-02-12 à 21:57

J'ai teste l'algorithme et j'ai obtenu 6765 qui est une valeur raisonnable.

Quel Raisonnement !! J'aurais jamais pense a stocker la valeur de B dans C puis apres avoir effectue la tache, cette valeur de C dans A


Merci beaucoup )

Posté par
pgeod
re : Une suite " logique " 01-02-12 à 22:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !