Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une suite qui converge vers e et des probabilités

Posté par
mps2018
01-01-20 à 13:09

Bonjour à tous et à toutes,

J'aurais besoin d'un peu de votre aide pour un algorithme en maths.

Voici l'énoncé :

(Un) est la suite définie pour tout n \geq  1 , Un = (1+\frac{1}{n})^{n}

Ecrire un algorithme qui permet de déterminer le plus entier naturel n_{0} tel que
\left|U_{n_{0}}-e \right|\leq 10^{-P}

Ma recherche :

J'avais écris cela pour le moment :  ( Langage TI - 83)

1 \rightarrow N
1 \rightarrow U
While \left|U_{n_{0}}-e \right|\geq 10^{-P}
(1+\frac{1}{n})^{n} \rightarrow U
N+1 \rightarrow n_{0}
End
Disp n_{0}

Mais il ne marche pas, il m'affiche une erreure dans la calculatrice pour n0. Quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 01-01-20 à 13:13

Si tu n'encadres par ton Latex avec des balises Ltx (voir bouton dans la barre d'édition), tu n'es pas très lisible. Sinon n'utilises pas de Latex, tu as aussi des symboles faciles à utiliser dans la barre d'édition.

Posté par
mps2018
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 01-01-20 à 13:14

Excuse moi, j'ai oublié de mettre  pour le latex  : 
 \\ 
 \\ Un) est la suite définie pour tout [tex]n \geq 1 , Un = (1+\frac{1}{n})^{n}


Algo :

1 \rightarrow N
1 \rightarrow U
While \left|U_{n_{0}}-e \right|\geq 10^{-P}
(1+\frac{1}{n})^{n} \rightarrow U
N+1 \rightarrow n_{0}
End
Disp  n_{0}

Posté par
mps2018
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 01-01-20 à 13:19

Ecrire un algorithme qui permet de déterminer le plus entier naturel
n_{0}

tel que
\left|U_{n_{0}}-e \right|\leq 10^{-P}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 01-01-20 à 13:22

P n'a jamais été défini, demande le à l'utilisateur au début de l'algorithme.
Un0 non plus, mettre U à la place
tu es sûr que la valeur de e est connu par l'algorithme ?
attention, n et N c'est pas forcement pareil dans un algorithme, mettre des n partout,
je ne comprends pas ton n0, une nouvelle variable , pourquoi ? mettre simplement n+1 dans n et afficher n en sortie de boucle.
sinon vérifier que la syntaxe est bien celle là (j'ai des doutes sur les valeurs absolues et sur l'écriture 10-P)

Posté par
mps2018
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 01-01-20 à 13:30

Bonjour,

J'ai oublier d'écrire :
Le tester avec p = 4 et déterminer n0

J'avais mis n0 parce que on nous le demande.
Non, e n'est pas connue, on nous donne que ça.
(Un) converge vers e (fonction exponentielle) mais aucun indice de plus.
J'avais aussi hesité à mettre n0 ou N (?)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 01-01-20 à 13:34

si e n'est pas connu, il faut donner sa valeur à l'algorithme en écrivant
2.18281828 e

tu ne sembles pas comprendre que le n0 que l'on te demande c'est la valeur que prend n en sortie de boucle. Donc inutile d'utiliser une autre variable que n. il te suffit de l'afficher à la fin pour avoir la valeur de n0

Posté par
mps2018
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 01-01-20 à 13:41

Bonjour,

Du coup j'ai modifier l'algorithme , ça donne ça :

Prompt P
1 \rightarrow N
1 \rightarrow U
While \left|U_{n_{0}}-2.18281828 \right|\geq 10^{-P}
(1+\frac{1}{n})^{n} \rightarrow U
N+1 \rightarrow N
End
Disp N

Mais l'algorithme ne marche pas.
J'avais mis prompt P car sinon on ne peut pas mettre p = 4
L'algorithme m'affiche une erreure pour la flêche -> U
dans (1+1/N)^N ->N

Posté par
mps2018
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 01-01-20 à 13:43

J'ai oublier de le modifier dans l'algo plus haut mais le Un0 j'ai mis UN
et aussi pour la puissance de 1+1/n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 01-01-20 à 13:48

Citation :
j'ai mis UN

mets U partout !

(1+1/N)^N -> U ne marche pas ?

Posté par
mps2018
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 01-01-20 à 13:52

Bonjour,

Même problème, il m'affiche qu'il y a une erreure et me montre la flêche de
(1+1/N)^N -> U

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 01-01-20 à 14:24

peut-être que l'exponentielle ne doit pas être ^ vérifie ça dans ta notice
(essaye plutôt ta touche 2nde ?)
pour les valeurs absolues tu devrais utiliser plutôt la fonction abs()

Posté par
mps2018
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 01-01-20 à 14:32

bonjour,

oui la fonction abs(...) je l'ai utilisé,
Je ne sais vraiment pas trop pourquoi ça marche pas.
J'ai reécris l'algorithme et maintenant ça me met un problème pour la parenthèse :

(1+1/N)^N -> U

Posté par
mps2018
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 02-01-20 à 13:30

Glapion ?

quelqu'un sait où peut être l'erreure ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 02-01-20 à 13:40

tu devrais nous redonner le texte complet de ton algorithme ?

Posté par
mps2018
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 02-01-20 à 14:03

Glapion

Voici :

Prompt P
1 -> N
1 -> U
While \left|U-e^{1} \right|\geq 10^{-P}
(1+\frac{1}{n})^{N} \rightarrow U
N+1 -> N
End
Disp N

Mais il ne marche pas, ma calculatrice charge, charge puis après ça m'affiche une erreure au niveau de la flêche ou au niveau des parèntheses ...

J'ai un doute pour 1 -> U mais je ne pouvais pas mettre 0 car pour tout n sup ou égale à 1 donc 0 est exclus. (?)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 02-01-20 à 18:40

déjà e n'est pas connu
ensuite tu continues à mélanger des n et des N, c'est n qui n'a pas de valeur, l'erreur doit venir de là.

Posté par
mps2018
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 02-01-20 à 21:24

Glapion

J'ai oublier de le modifier mais sur ma calculatrice j'avais laissé  1/N
pas 1/n comme j'avais écris. (je modifier aussi e par 2.18...... mais rien n'a changé)

mais je suis confronter sur la même erreure...
je ne sais pas pourquoi ca veut pas marcher ...
le problème c'est que ça ne m'affiche pas l'erreure, il m'affiche juste la flêche où est le problème ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 02-01-20 à 22:57

Si tu ne transcris pas l'exacte syntaxe que tu rentres dans ta calculatrice, on ne peut pas trouver l'erreur.

Posté par
mps2018
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 02-01-20 à 23:26

Glapion

Voici en photo, l'algorithme écrit et son erreur.

Une suite qui converge vers e et des probabilités

Posté par
mps2018
re : Une suite qui converge vers e et des probabilités 03-01-20 à 11:56

Problème résolut.

Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !