Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une transformation qui perturbe l’espérance

Posté par
flight
25-11-25 à 23:25

Bonsoir

Je vous propose l'exercice suivant : On considère l'ensemble des entiers {1, 2, …, n} où n est un entier impair.

On choisit un entier X au hasard dans cet ensemble, chaque valeur ayant la même probabilité.

On définit une nouvelle variable Y selon la règle suivante :

si X est pair, alors Y = X - 1

si X est impair, alors Y = X + 1

Déterminer l'espérance mathématique de Y. ( attention au petit piège )

Posté par
Zormuche
re : Une transformation qui perturbe l’espérance 26-11-25 à 00:43

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
Zormuche
re : Une transformation qui perturbe l’espérance 26-11-25 à 00:53

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Une transformation qui perturbe l’espérance 26-11-25 à 15:51

Bonjour,

Sans aucune certitude...

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Une transformation qui perturbe l’espérance 26-11-25 à 17:51

Bonsoir dpi... Cet exo est pourtant assez simple.. , ce n'est bien sur pas n/2..
Zormuche... C'est la bonne réponse

Posté par
Imod
re : Une transformation qui perturbe l’espérance 26-11-25 à 18:22

Au moins Dpi intervient dans quasiment tous les problèmes proposés ici . On ne peut pas lui demander d'avoir la même compétence que ceux qui ne s'intéressent qu'à la combinatoire et aux probabilités
Imod

Posté par
dpi
re : Une transformation qui perturbe l’espérance 26-11-25 à 18:43

Merci Imod

J'aime bien répondre à tout ,parfois approximativement....
Quand on a fait la combinatoire en 1960 ,je devais avoir "piscine"
Je n'ose pas me replonger .

Posté par
carpediem
re : Une transformation qui perturbe l’espérance 26-11-25 à 19:36

salut

posons n = 2p + 1

 Cliquez pour afficher




merci car sympa ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !