Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une tuile pour commencer l année

Posté par Zoé (invité) 20-01-04 à 19:07

Avec douze tuiles carrées, je peux construire au choix trois rectangles différents.
Avec 120 tuiles, combien puis-je construire de rectangle différents?

Je pense qu'il s'agit d'une relation de proportionnalité et je dirais donc 3x4=12 et 30x4=120.
Je peux donc construire 30 rectangles différents.
Est-ce exact? Merci d'avance

Posté par
watik
re : une tuile pour commencer l année 20-01-04 à 21:15

bonsoir Zoé permettez moi d'orienter votre recherche de solution.

Avec 12 carrés les combinaisons pour trouver un rectangle de 12 carreaux
sont:

1*12=12
2*6=12
3*4=12

donc il ya 3 rectangles.

On fait cela revient à chercher tous les diviseurs de 12 et de les combiner
2à2 tels leur produit donne 12.

j'ignore votre niveau de scolarité. Mais en terminal il ya des proprité des
diviseurs et de signatures des groupes cycliques.

Je pense que ce n'est votre cas.

donc on va procéder par étape.

1) vous cherchez les diviseurs de 120
2) vous les regroupez par deux tels que leur produit donne 120.
3) le produit étant commutatif vous éliminez donc les doublants
4) vous comptez et vous trouvez le nombre

voila suivez ce procédé s'il vous agrée et vous pouvez afficher votre
résultat pour vérification

bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !