Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Unicité de la fonction exponentielle

Posté par
HelloMath
11-10-17 à 17:06

Bonjour,

Je ne comprends pas le début de la démonstration de l'unicité d'une fonction exponentielle.

Citation :
Démontrons que exp(x) ≠ 0

Soit une fonction h définie sur R par h(x) = f(x)f(-x).

h est dérivable sur R puisque f(x) et f(-x) le sont.

Dérivons ce produit de fonctions.

h'(x) = f(x)(-f'(-x)) + f'(x)f(-x)
h'(x) = -f(x)(f'(-x)) + f'(x)(f(-x))

Or, nous avons supposé que f(x) = f'(x).

h'(x) = -f(x)(f(-x)) + f(x)(f(-x))

D'où h'(x) = 0.

Donc h est une fonction constante


Je ne comprends pas comment on a choisi  la fonction  en gras ? Pourquoi celle là en particulier ? Aussi, on montre que la dérivée vaut 0 et que h est constante, mais comment ça nous aide  ???

Merci d'avance

Posté par
alb12
re : Unicité de la fonction exponentielle 11-10-17 à 19:14

salut,
tu sais que f(0)=1 par hypothese
donc h(x)=constante=h(0)=f(0)*f(0)=1
donc f ne s'annule pas

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Unicité de la fonction exponentielle 11-10-17 à 19:14

Bonjour,

On a choisi la fonction h sous cette forme parce que... ça marche !

Celui qui l'a trouvée a eu une intuition brillante, ou alors il a tâtonné un moment avant de la trouver.
Il se trouve qu'en montrant que h est une fonction constante, on arrive à f(-x) = K/f(x).
Si on montre que K=1, on retrouve bien une propriété de l'exponentielle.

Reste à voir la suite de la démonstration.

Posté par
HelloMath
re : Unicité de la fonction exponentielle 11-10-17 à 22:55

D'accord! Merci pour vos réponses, j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !