Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

unicité du supplémentaire ?

Posté par
solidad01
10-02-19 à 18:56

Bonsoir tout le monde , j'espère que vous allez bien ,
Ma question est la suivante :
Soit E un espace vectoriel dans lequel tout sous-espace vectoriel admet un supplémentaire. Soit F un sous-espace vectoriel propre de F (c'est-à-dire que F≠{0} et que F≠E). Démontrer que F admet au moins deux supplémentaires distincts.

Si on fixe un supplémentaire G de F dans E , est ce qu'on peut justifier l'existence d'un vecteur de E qui n'appartient ni à F ni à G ?

Posté par
carpediem
re : unicité du supplémentaire ? 10-02-19 à 19:04

salut

ben non !!!

par définition si G et F sont supplémentaires alors tout vecteur  x de E s'écrit de façon unique x = f + g avec f dans F et g dans G ....

Posté par
carpediem
re : unicité du supplémentaire ? 10-02-19 à 19:06

pardon plus précisément !!!

oui si f <> 0 et g <> 0 alors x n'appartient ni à F ni à G

il suffit de faire un dessin dans le plan ...

Posté par
solidad01
re : unicité du supplémentaire ? 10-02-19 à 19:33

j'ai pas trop compris le symbole <> , pouvez vous expliquer s'il vous plaît

Posté par
carpediem
re : unicité du supplémentaire ? 10-02-19 à 19:56

Posté par
solidad01
re : unicité du supplémentaire ? 10-02-19 à 21:10

Et pourquoi c est verifié dans ce cas ?

Posté par
lafol Moderateur
re : unicité du supplémentaire ? 10-02-19 à 23:52

Bonjour
dans le plan de la géométrie ordinaire, avec un repère (O,i,j) comme d'hab au lycée, considère E = l'espace vectoriel des vecteurs du plan, F = la droite vectorielle engendrée par le premier vecteur du repère (O,i,j), et G = la droite vectorielle engendrée par le deuxième vecteur de ce même repère.
que penses-tu de i+j ? ne peux-tu pas montrer que H = ev engendré par (i+j) est lui aussi supplémentaire de F ?

Posté par
jsvdb
re : unicité du supplémentaire ? 11-02-19 à 09:10

Bonjour

Citation :
Soit E un espace vectoriel dans lequel tout sous-espace vectoriel admet un supplémentaire.

J'avoue n'avoir jamais fait attention à ce détail :
Ça existe un EV dans lequel un SEV n'aurait pas de supplémentaire ? Peut-être dans le cas où le corps de base ne serait pas de caractéristique nulle ?
Je sais que c'est possible de trouver des modules avec des sous-modules n'ayant pas de supplémentaires ...

Posté par
lionel52
re : unicité du supplémentaire ? 11-02-19 à 09:45

Le theoreme de la base incomplete dit que non...

Posté par
jsvdb
re : unicité du supplémentaire ? 11-02-19 à 10:31

C'est bien ce qu'il me semblait ...

Posté par
lafol Moderateur
re : unicité du supplémentaire ? 11-02-19 à 16:14

Il n'est pas précisé au départ si on est en dimension finie...

Posté par
lionel52
re : unicité du supplémentaire ? 11-02-19 à 16:46

Ca change rien le theoreme est valable dans les 2 cas!

Posté par
lafol Moderateur
re : unicité du supplémentaire ? 11-02-19 à 16:48

je ne suis pas certaine qu'il soit connu en première année dans le cadre de la dimension infinie ?

Posté par
Jezebeth
re : unicité du supplémentaire ? 11-02-19 à 18:38

Bonjour à tous

Oui lafol, en théorie c'est un résultat vu en MPSI.

Pour le th de la base incomplète on a quand même besoin de l'axiome du choix cela dit... chose un peu sibylline au niveau sup.  

Posté par
jsvdb
re : unicité du supplémentaire ? 11-02-19 à 19:34

lionel52 @ 11-02-2019 à 09:45

Le theoreme de la base incomplete dit que non...

Oui, j'avais un poil oublié qu'un K-EV est un K-module libre pour n'importe quel corps.
Et oui la démonstration requiert le lemme de Zorn en dimension infinie.
Cela ne mange pas de pain de l'admettre sans connaître la démonstration.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !