Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Union de sev

Posté par
parc64
20-12-08 à 09:07

Bonjour,

j'aimerais savoir comment on demontre que si une union de n sev V1,V2,...,Vn est un sev alors il y en a un qui contient les autres.

Posté par
DOMOREA
Union de sev 20-12-08 à 09:54

Bonjour,
Il a déjà été répondu à cette question
Traitons le cas de deux sev
Supposons E1 et E2 sev avec E_1\cup {E_2}\ sev
et x1 dans E1-E2 et x2 dans E2-E1
alors x1\in\{{E_1}\cup{E_2}} et x2\in\{{E_1}\cup{E_2}}
comme E_1\cup {E_2}\ sev
x1+x2 appartient à E_1\cup {E_2}\
donc x1+x2 \in{E_1} ou \in{E_2}
Supposons le premier cas alors x1+x2-x1\in{E_1}
contradiction x2\notin{E_1}
la contradiction montre bien que l'on a  {E_1}\subset{E_2}
ou l'inclusion inverse.

Posté par
parc64
re : Union de sev 20-12-08 à 09:57

Ok merci on fait comment pour n ?

Posté par
parc64
re : Union de sev 20-12-08 à 10:12

Je suis bete ça marche par récurrence

Posté par
lolo217
re : Union de sev 20-12-08 à 10:45

Pour  n >2  ....c'est faux !

Posté par
parc64
re : Union de sev 20-12-08 à 11:24

pour n > 2, un sev contient tous les autres

Posté par
Rodrigo
re : Union de sev 20-12-08 à 12:38

Bonjour,
Il faut quand meme bien preciser sur quel corps on travaille...

Par exemple sur F2.
F2² est la réunion de 3 sev donc aucun ne contient aucun.

Posté par
parc64
re : Union de sev 20-12-08 à 12:57

C'est quoi F2 ?
Ici on travaille sur C.

Posté par
parc64
re : Union de sev 20-12-08 à 12:59

Et je vois pas ou intervient le corps dans la demo, quand on multiplie un vecteur par -1 ?

Posté par
Rodrigo
re : Union de sev 20-12-08 à 13:08

F2 c'est le corps a 2 elements. En d'autre terme Z/2Z.

La demo est faite pour seulement 2 espaces...elle est correcte.
Il en faut au moins 3 pour avoir une réunion d'espaces qui soit un espaces vectoriel

Posté par
parc64
re : Union de sev 20-12-08 à 13:13

Dans F2 il y a 0 1 mais pas -1 je vois pas pourquoi on peut prendre x1+x2-x1.

Posté par
Rodrigo
re : Union de sev 20-12-08 à 13:15

Dans F2, il y a -1, c'est 1, 1+1=0

Posté par
parc64
re : Union de sev 20-12-08 à 13:16

Ah ba oui

Posté par
parc64
re : Union de sev 20-12-08 à 13:17

J'aime pas ce corps on fait jamais d'exos dessus jespere que ça tombe qua l'ens ...

Posté par
Rodrigo
re : Union de sev 20-12-08 à 13:19

Ah ben effectivement on en parle pas trop en prepa, les Fp restent des corps "réservé aux algébristes" a l'exception des \mathbb{F}_{2^s} que les informaticiens utilisent beaucoup.

Posté par
frenicle
re : Union de sev 20-12-08 à 17:50

Bonjour

On suppose que le corps de base K est infini, ( ou par exemple) sinon c'est faux, comme l'a noté Rodrigo.

Raisonnons par l'absurde.

On considère une famille finie Vi de sous espaces stricts de E dont l'union est égale à E.
On peut supposer cette famille minimale, c'est-à-dire que si l'on retire un des sous-espaces, l'union n'est plus égale à E.
On a nécessairement n 2.
Choisissons alors x1 dans V1 - Vi, (i1) et x2 dans V2 - Vi, (i2)
C'est possible à cause du caractère minimal de la famille.
Soit D = {k.x1 + (1 - k).x2, k K}. Comme D est infini et que la famille de sous-espaces est finie, on peut trouver deux éléments distincts de D qui appartiennent au même Vj. Ceci implique que D Vj. Donc x1 et x2 appartiennent à Vj. Mais alors Vj = V1 = V2, contrairement au caractère minimal de la famille.


Cordialement
Frenicle

Posté par
parc64
re : Union de sev 20-12-08 à 18:01

Soit Hn:
si V1 u V2 u ... u Vn est un sev alors il existe i tq pour tout j Vj c Vi

H2 est vraie on suppose Hn-1

soit V1 u V2 u ... u Vn-1 c Vn soit Vn c V1 u V2 u ... u Vn-1 ce qui entraine Hn
je ne vois pas où est l'erreur...

Posté par
frenicle
re : Union de sev 20-12-08 à 19:42

Pourquoi V1 V2 ...Vn-1 serait-il un sev ?

Posté par
parc64
re : Union de sev 20-12-08 à 19:54

Oui cest pas parce que l'union de n est un sev que lunion de n-1 en est un aussi on fait comment pour montrer le resultat alors ?

Posté par
frenicle
re : Union de sev 20-12-08 à 20:03

Mon message de 17H50 ne te convient pas ?

Posté par
sow89
soutien 20-12-08 à 20:10

commen vous ave fait pour etre si fort en mathematique reponder svp

Posté par
parc64
re : Union de sev 20-12-08 à 20:54

Sincérement j'avais survolé le message mais en fait c'est parfait merci beaucoup, super demo on est censé savoir la trouver tout seul ?...

Posté par
frenicle
re : Union de sev 20-12-08 à 22:49

C'est une démonstration difficile à trouver, mais c'est un classique qu'il est bon de connaître.

Posté par
lolo217
re : Union de sev 21-12-08 à 16:32

On peut préciser le résultat : si un ev E  est union de p  sous-espaces stricts c'est que  cardinal de K < p  .(et contrairement à ce qu'a dit Frenicle ce n'est pas Rodrigo mais moi qui l'ai signalé d'abord   ).

Maintenant je vous laisse le faire dans l'espace affine....

Posté par
lolo217
re : Union de sev 21-12-08 à 16:33

d'ailleurs tout ça a déjà été traité ici (faire une recherche je crois que schumi1 avait rédigé une solution complète )

Posté par
parc64
re : Union de sev 21-12-08 à 17:02

On a pas besoin d'avoir le cardinal du corps infini mais juste strictement supérieur au nombre de sous -espaces pour la demo frenicle non ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Union de sev 21-12-08 à 17:23

Je n'avais traité que le cas des sev: Pour la culture : espace vectoriel et affines mais selon les dire de lolo, le cas affine se traitait de manière similaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !