Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Unique solution d'une équation

Posté par
Caesar83
03-11-16 à 17:15

Bonjour,
J'ai eu un dm donnée aujourd'hui pour demain et je n'arrive pas à le faire. Voici l'énoncé:
Soit f (x)=(x^5)+3x+7.  
Définie sur [-1;3]
Montrer que f (x)=0 admet une unique solution (alpha) sur [-1;3].
Merci de bien vouloir m'aider pour cette exercice.

Posté par
malou Webmaster
re : Unique solution d'une équation 03-11-16 à 17:28

Bonsoir
un petit coup de théorème des valeurs intermédiaires, qu'en dis-tu ?

Posté par
Caesar83
re : Unique solution d'une équation 03-11-16 à 18:16

Je pensé faire sa. Mais je n'arrive pas à trouver alpha.

Posté par
malou Webmaster
re : Unique solution d'une équation 03-11-16 à 18:19

qu'as-tu fait pour le moment ?

Posté par
Caesar83
re : Unique solution d'une équation 03-11-16 à 18:23

J'ai trouvé : f'(x)=(5x^4)+3
La limite de f (x) quand x tend vers +l'infini et quand x tend vers -l'infini ( c'est +l'infini et -l'infini ).

Posté par
malou Webmaster
re : Unique solution d'une équation 03-11-16 à 18:56

oui, exact, que te manque-t-il pour pouvoir appliquer ton théorème ?

Posté par
Caesar83
re : Unique solution d'une équation 03-11-16 à 21:28

Et bien de je sais pas comment faire après

Posté par
malou Webmaster
re : Unique solution d'une équation 03-11-16 à 21:30

ben relis ton théorème, voyons, et vois ce que tu n'as pas encore montré....

Posté par
bbjhakan
re : Unique solution d'une équation 03-11-16 à 21:30

étudie les variations de f
ça te donnera sûrement l'idée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !