Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Autre
Partager :

Univers d'un lancé de deux dés identiques

Posté par
ProbaBlement
16-09-21 à 18:02

Bonjour,
Il y a un exercice de probabilités dont je ne comprends pas l'explication de la correction.

Énoncé: On lance simultanément deux dés numérotés de 1 à 6. Déterminez l'ensemble fondamental grand oméga si les deux dès sont identiques.

Correction : Soit E={1,2,3,4,5,6} Les dès étant identiques, l'ensemble fondamental est constitué par les couples non ordonnés d'éléments de E , avec ici card (grand oméga) = 6²-6*5/2 = 21.

J'ai beau chercher je ne comprends pas d'où vient le 6*5/2. Je sais que le 6² c'est parce que chaque dé peut donner un nombre entier entre 1 et 6 et donc il y a 6 possibilités pour le premier et 6 pour le second donc 6*6 = 6²=36 possibilités en tout.  Là puisque les dés sont identiques, on ne peut pas les différencier et donc il faut supprimer les doublons dans le sens où avec des dés identiques il n'y a qu'un seul moyen d'obtenir 3, c'est si un dé indique 1 et l'autre 2 tandis qu'avec des dés différenciable il y a deux moyens : le n°1 doit donner 1  (respectivement 2) et le n°2 doit donner 2 (respectivement 1).

Je pense que le calcul qui donne le 21 c'est le nombre total de possibilités moins les doublons donc le 6*5/2 est en fait le calcul des doublons mais j'ai aucune idée de comment ça a été trouvé et c'est sur ça que j'aimerais de l'aide.

Merci d'avance à la personne qui m'aidera,

Posté par
sanantonio312
re : Univers d'un lancé de deux dés identiques 16-09-21 à 18:29

Bonjour,
J'ai l'impression qu'il y a 6×5 paires de résultats possibles avec deux dés présentant des faces différentes.
Pour supprimer les doublons (1-4 & 4-1par exemple), il faut en ôter la moitié.
Non?

Posté par
carpediem
re : Univers d'un lancé de deux dés identiques 16-09-21 à 18:32

salut

lorsque tu obtient un 1 et un 3 par exemple tu ne sais pas quel dé donne le 1 et quel dé donne le 3 !

donc les couples (qui sont (des objets) ordonnés) (1, 3) et (3, 1) sont confondus ... voir

ProbaBlement @ 16-09-2021 à 18:02

Correction : Soit E={1,2,3,4,5,6} Les dès étant identiques, l'ensemble fondamental est constitué par les couples non ordonnés d'éléments de E , avec ici card (grand oméga) = 6²-6*5/2 = 21.


or combien as-tu de couples (a, b) avec a b ?

Posté par
carpediem
re : Univers d'un lancé de deux dés identiques 16-09-21 à 18:33

trop rapide le sana !! (salut)

faut dire qu'à 312 km/h j'suis largué !!

Posté par
ProbaBlement
re : Univers d'un lancé de deux dés identiques 16-09-21 à 18:44

sanantonio312 Je comprends mieux merci.

carpediem Si j'ai bien compris il y a 6*5 couples (a, b) avec ab parce que il y a 6 choix pour le premier puis 5 choix pour le second. Je ne sais pas si c'est la bonne manière de réfléchir avec un premier dé et un second, en revanche je pense que 6*5 = 30 est la réponse que  vous attendez.

Posté par
malou Webmaster
re : Univers d'un lancé de deux dés identiques 16-09-21 à 19:03

Bonjour à tous,
ProbaBlement, peux-tu renseigner ton profil s'il te plaît (en allant dans espace membre puis profil)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


je te remercie


edit > vu, merci pour la mise à jour

Posté par
carpediem
re : Univers d'un lancé de deux dés identiques 16-09-21 à 20:02

ben oui : en distinguant les deux dés tu obtiens 6 * 5 couples de résultats distincts ...

et puisqu'on décide de ne pas distinguer les couples (a, b) et (b, a) ...

je t'invite à faire le tableau à double entrées de l'ensemble des issues ... et à compter ...

Posté par
ProbaBlement
re : Univers d'un lancé de deux dés identiques 16-09-21 à 20:44

carpediem et puisqu'on décide de ne pas distinguer les couples on divise par deux. Merci d'avoir pris le temps de me répondre.

Posté par
carpediem
re : Univers d'un lancé de deux dés identiques 17-09-21 à 18:53

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !