Bonjour,
Je trouve l'énoncé de ce sujet douteux :
exercice de maths probabilités
Dans la plupart des questions, il y a plusieurs réponses possibles, avec ou sans équiprobabilité.
Personnellement, j'aurais donné la même réponse aux questions 1) et 2).
Je sais que c'est demandé en seconde, mais que vont comprendre les élèves dans les classes suivantes quand on leur dira que le cardinal de l'univers est 100 ou 90 dans les questions 4) et 5) ?
Qu'en pensez-vous ?
salut
1/ U = {R, R, R, R, R, V, V, V, V, V} qui pourrait aussi être U = {R, V} puisqu'on ne tire qu'une boule et qu'on considère sa couleur
2/ U = {1, 2, 3, ..., 9, 10} puisqu'on considère le numéro d'une boule
3/ + 4/ + 5/ : voir 2/
par contre ce qu'il y a derrière c'est des variables aléatoires
et pour être plus précis dans 3/ 4/ et 5/ l'expérience aléatoire n'est pas la même qu'en 2/
3/ U = {{p, q} avec p et q entiers distincts entre 1 et 10}
4/ U = {{p, q} avec p et q entiers non distincts entre 1 et 10}
5/ U = {(p, q) avec p et q entiers distincts entre 1 et 10}
Bonsoir Sylvieg.
Je suis d'accord avec toi pour trouver le sujet « douteux ».
Même si je trouve le qualificatif un peu trop gentil.
J'imagine que l'idée est de montrer que l'on peut choisir un univers minimal suivant les questions.
Avec, encore plus sous-jacent, le fait que l'on peut choisir la tribu sur la quelle on fait les calculs.
Mais je donnerai la même réponse aux questions 1) et 2) et la même réponse aux questions 3) et 5).
Merci pour vos réponses.
Ce qui me choque, c'est le sous entendu que la réponse est unique à chaque fois.
Quand on fait des probabilités, on choisit un univers adapté aux questions que l'on veut traiter.
Or ici il n'y a pas de questions à traiter en utilisant ces univers...
Avec des variables aléatoires sans dire que c'en est.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :