Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

uregent

Posté par
mpsi1ehtp
02-03-21 à 00:16

salut ma question c'est  de déterminer la factorisation irréductible sur R de  X^(2n) +1

AVEC (n APPARIENT à N*)

Posté par
gbm Webmaster
re : uregent 02-03-21 à 06:45

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
DOMOREA
urgent 02-03-21 à 17:41

bonjour,
si n est impair -i est un zero, en vois-tu d'autres ?

Posté par
matheuxmatou
re : uregent 02-03-21 à 17:46

bonjour

je pense que en math sup tu dois pourvoir trouver toutes les racines de ce polynôme, le décomposer sur [X] puis en déduire sa décomposition sur [X]

Posté par
carpediem
re : uregent 02-03-21 à 18:02

salut

x^{2n} + 1 = (x^n)^2 + 1^2 ...

Posté par
matheuxmatou
re : uregent 02-03-21 à 18:03

(certes, mais je ne vois pas en quoi ça raccourcit la chose...)

Posté par
carpediem
re : uregent 02-03-21 à 18:06

bon j'ai écrit une vérité ... mais elle ne sert à rien !!

x^{2n} + 1 = (x^n - i)(x^n + i)

z^n - i = 0 \iff \bar z^n + i = 0

Posté par
matheuxmatou
re : uregent 02-03-21 à 18:10

de toutes façon, je ne vois pas d'autre moyen que de passer par les racines 2n-ièmes de (-1) puis de regrouper astucieusement les facteurs !

Posté par
matheuxmatou
re : uregent 02-03-21 à 18:11

mais bon, ce serait bien si l'auteur participait puisque c'était uregent

Posté par
lafol Moderateur
re : uregent 02-03-21 à 18:37

Bonsoir
c'était "uregent" à minuit car le DM était à rendre ce matin ?

Posté par
matheuxmatou
re : uregent 02-03-21 à 18:41

ou avant-hier

Posté par
mpsi1ehtp
re : uregent 07-03-21 à 00:29

merci a vous  

Posté par
mpsi1ehtp
re : uregent 07-03-21 à 00:31

mpsi1ehtpmpsi1ehtp

mpsi1ehtp @ 07-03-2021 à 00:29

merci à vous  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !