Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

[URG] Comment justifiez un DM [5EME]

Posté par
Princesse96
14-03-12 à 18:59

Bonjour à toutes et tous,

Je n'arrive pas a justifier un exercice.
vous pouvez m'aidez s'il vous plait?

J'ai en stock des propriétés sur les angles-alternes, correspondants, opposés par le sommet.

Voici lénoncé:

Au snooker un billard anglo-saxon, il est souvent utile d'utiliser une ou plusieurs bandes pour aller toucher une boule. On admet que lorsuqu'une boule arrive sur une bande sans effet, elle repart en faisant le même angle avc la bande qu'en y arrivant. En déduire avec quel angle la boule blanche va arriver sur la boule rouge. Tous les résultats doivent être justifiés.

J'ai trouvé que DRP = 40°, ca c'est sûr!!
Mais comment justifier?

Tenez le dessin:

J'ARRIVE PAS A LE POSTER DONC ALLER SUR CE LIEN:
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=138975HELPP.png

Aidez moi svp!!

Posté par
gosaitan
re : [URG] Comment justifiez un DM [5EME] 14-03-12 à 22:49

alors il faut procédé par de nombreuse étape ! ^^ Mais tu n'as besoin que des angle alterne interne

1) CQP = BCQ =40 ( angle alterne-interne )
2) APQ = CQP = 40 (angle interne interne )
3) DRP = APQ = 40 (angles alterne interne)

voila !

Posté par
gwendolin
re : [URG] Comment justifiez un DM [5EME] 14-03-12 à 23:03

bonsoir,

QBL triangle rectangle( les angles aigus sont complémentaires)
BLQ=40°--> BQL=50° et donc AQP=50°

ABCD rectangle--> (AB)//(DC)
(QP) sécante
-->AQP=CPQ=50°

donc RPD=50°

RPD triangle rectangle-->PRD=40°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !