Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

urgen pour demain exo avec vecteurs ds un repère!

Posté par (invité) 09-03-04 à 16:31

Soit (O;I;J) un repere orthonormal du plan.
A-placer les points A(3;0) B(3;2) et C(0;2)
B-placer les points D,E,M et N tels que :
OD=4/3 OA,  
OE=4 OC
OM=2/3 OA
CN=1/3CB
C-demontrer analythiquement,c'est a dire en utilisant les coordonnées,que
la droite (MN) est paralele à la droite (DE) et qu'elle coupe
le segment (OE) en son milieu F.
quel est le raport de l'aire du triangle  OMF à l'aire du triangle
ODE?
D-Soit G le point d'intersection des droites (EM) t (DF).
Prouver que (OG) coupe le segment (DE) en son milieu.
merci d'avance pour votre pareqe j'y arive vraiment pas je suis
bloké au nivo d poits!et meme partout!

Posté par
watik
re : urgen pour demain exo avec vecteurs ds un repère! 09-03-04 à 17:31

bonjour

vous écrivez dans le repère (O,i,j):

OA=3i
OB=3i+2j
OC=2j

A) vous placez ces points.

B)Je vous montre pour le premier point D ensuite vous continuez.

OD=4/3OA=4/3(3i)=4i.

donc l'abscisse de D est 4 et son ordonné est 0.
Vous placez ce point.

C) vous calculez les composantes des vecteurs dans la bases (i,j):

MN=ON-OM  

DE=OE-OD

puis pour montrer que (MN) est parallèle à (DE) il faut et il suffit que
les deux vecteurs (MN) et (DE) soient liés.

donc ssi le determinant de (MN,DE) est égal à 0.

pour montrer que MN coupe OE en son milieu F vous montrez:

2MF=ME+MO en calculant les composantes des vecteurs MF, ME et MO.

Les triangles FM et ODE étant rectangles vous calculer les aires de ces
rectangles et puis vous calculez le rapport des aires des deux rectangles.

autre méthode: les deux trnagles sont homothétique dans l'homothétie
de centre O et de rapport 1/2. les cotés étants dans rapport de 1/2
donc les aires sont dans un rapport de                (1/2).(1/2)=1/4.

D) pour montrer que OG coupe ED en son milieu vous aves 2 méthodes:

montrer que OG est la troisième médiane du triangle OED

montrer analytiquement que 2OO'=OD+OE . O' étant le milieu de ED.

voila qq indications.

bon courage


Posté par carole (invité)réponse! 09-03-04 à 19:02

alor déjà, pour tes coordonnées de points, il faut que tu les places
bien!! cé sur que ca aide!
ensuite alor pour démontrer que (mN) est parallèle à (DE), il faut prouver
que le vecteur MN (ptite flèche au dessus) et le vecteur DE(aussi
ptite flèche) sont coliénaires
Vecteur MN a pour coordonnées (-1; 2)
et le vecteur DE a pour coordonnées (-4; 8) fait par le calcul
donc maintenan, il faut que Xmn [ Yde-Xde
Ymn=0(sinon les droites ne seraient pas parallèles)2
=-1 8-(-4)
=-8+8
=0
les vecteurs DE et MN sont bien colinéaires donc les droites (DE)et (MN)
sont parallèles^^


je n'arrive pas par contre à démontrer que F coupe (OE) en son
milieu!!


l'aire de OMF = L l/2
                       =(4 2)/2
                       =4
L'aire de ODE= L l/2
                       =(4 8)/2
                       =32/2
                        =16
l'aire de ODE=L'aire de OMF²

F est le point de (OE) tel que OF=1/2 de OE
M est le pont de (OD) tel que OM=1/2 de (OD)
EM est donc la médiane issue de E
FD est donc la médiane issue de D
Ces deux droites se coupent en un point, le centre de gravité, noté G.
Or (OG) est la droite issue du dernier sommet O et passant par le centre
de gravité, donc (OG) est la 3eme médiane de ce triangle
Or une médiane a pour propriété de couper son coté opposé en 2segments
égaux, donc (OG) coupe (DE) en son milieu^^
Voila mam'zelle, en éspéréant t'avoir aidée, mais il te reste
a fignoler  
Bisous et voila!!

Posté par (invité)merci 09-03-04 à 20:03

merci pour votre aide!
bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !