Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Urgence je suis désespérée je n y arrive pas

Posté par Lulu (invité) 20-04-03 à 21:09

La fonction f (x)= 2x+1/ (3x-1) est définie sur la réunion des deux
intervalles disjoints ] -infini ; 1/3 [ u ] 1/3; + infini[ .

1. Trouvez les nombres a et b tels que:

f(x) = a+ (b/ 3x-1)

2. Complétez alors les égalités :

lim f(x) = ..... ;                lim f(x)=.....
x--(1/3)+                      x--(1/3) -

3. Notons la courbe représentant la fonction f.
Quelle droite est asymptote verticale à la courbe C ,

4. Dans un repère choisi, tracez cette asymptote et donnez l'allure
de C pour les valeurs de x voisines de 1/3.

Posté par lolo (invité)re : Urgence je suis désespérée je n y arrive pas 20-04-03 à 21:46

salut lulu
pour trouver a et b facile
tu remets tout au mm dénominateur soit f(x)=(3ax-a+b)/(3x-1)  et ensuite
tu identifies membres à membres les deux expressions de f soit les
x ensembles et les constantes ensembles donc ici 3a=2 et -a+b=1
tu trouves alors a=2/3 et b=5/3
donc f(x)=2/3+(5/3)/(3x+1)

du coup les limites c facile aussi en utilisant la nouvelle forme
qd x--(1/3)+ le dénomiateur tend vers 0+ donc f tend vers + infini
et idem avec x--(1/3) -
du coup la droite d'équation x=1/3 est asymptote verticale car
la définition d'une asymptote verticale ests lorsue la limite
tends vers l'infini
voila y'a plus qu'à tracer
bye et à ton service pour des précision


Posté par lulu (invité)re : Urgence je suis désespérée je n y arrive pas 20-04-03 à 22:25

f est une fonction définie sur D et Cf sa courbe représentative dnas
un repère (O;i;j)
1.Indiquez les limites de f (x) aux bornes de D.
Précisez les asymptotes (verticale et oblique) et la position de Cf par rapport
à l'asymptote oblique.
2. Calculez f'(x), précisez son signe et dressez le tableau de
variation de f.
3. Construisez Cf.

f(x)= x-1 + 1/x ; D = ]- infini; 0[ u]o; +infini[


Indiquez la limite de la fonction f en - infini.

a) f(x)= x+ 1/x        b) f(x)=  (3/ x2 ) -2

Posté par lulu (invité)Au secours à l aide 20-04-03 à 22:26

f est une fonction définie sur D et Cf sa courbe représentative dnas
un repère (O;i;j)
1.Indiquez les limites de f (x) aux bornes de D.
Précisez les asymptotes (verticale et oblique) et la position de Cf par rapport
à l'asymptote oblique.
2. Calculez f'(x), précisez son signe et dressez le tableau de
variation de f.
3. Construisez Cf.

f(x)= x-1 + 1/x ; D = ]- infini; 0[ u]o; +infini[


Indiquez la limite de la fonction f en - infini.

a) f(x)= x+ 1/x        b) f(x)=  (3/ x2 ) -2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !