Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

URGENT !!!!

Posté par Marmelade (invité) 24-04-03 à 19:39

  On considère la fonction f définie pour tout réel x par :
f(x)=ex (ex-2) ( ex sont des e puissance x ok ?)

Ecrire une équation de la tangente D à F au poit d'abcisse x=ln 2
Résoudre dans R l'inéquation
e²x-2ex-3<ou= 0

Posté par ajorry (invité)reponse 25-04-03 à 13:50

l'equation d'une tangente est de la forme y=f'(a)(x-a)+f(a)
ici au point d'abscisse x=ln 2 on a :
y=f'(ln 2)(x-ln 2)+f(ln2)
f(ln 2)=0
et f'(x)=2exp(2x)-2exp(x)
donc f'(ln 2)=4

donc y=4x-4ln 2


exp(2x)-2exp(x)-3<0
posons X=exp(x)
on a X^2-2X-3<0
delta=4+12=16
X1=-1
X2=3
donc exp(x)=-1 ou exp(x)=3
mais exp(x) n'est jamais negatif donc exp(x)=-1 impossible

on peut factoriser exp(2x)-2exp(x)-3 par (exp(x)-3)(exp(x)+1)

comme exp(x)+1 toujours positif, exp(2x)-2exp(x)-3 a le signe de exp(x)-3

donc exp(2x)-2exp(x)-3<0 si x<ln 3

voila bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !