Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Urgent aidez moi s il vous plait sur les équations a 2 inconnues

Posté par titi1989 (invité) 27-02-04 à 21:23

  1°Deux types de voiliers participent à une course:  
   -les"420"qui ont à bord deux personnes  
   -les "optimistes"qui sont manoeuvrés par une seule personne.

On compte au départ de la régate 48 voiliers et 80 personnes.

1)Si x est le nombre de "420" au départ et y le nombre d'"optimistes",traduire
  
les données par un système de deux équations à deux inconnues.  

2)Quel est le nombre de voiliers de chaque catégorie?

Posté par nouchka (invité)re:equations a 2 inconnues 27-02-04 à 21:53

salut titi1989
1) x+y=48
   2x+y=80 y=80-2x (on remplace y par sa valeur
ds la 1ère équat)

Dc x+y= x + 80 - 2x=48 x-2x=48-80
-x=-32   Dc x=32  & y= 48-x=48-32=16

on a 32 "420" & 16"optimistes"

j'èspère que tt est clair

Posté par titi1989 (invité)re : Urgent aidez moi s il vous plait sur les équations a 2 inco 27-02-04 à 22:15

non c pa tré clair mé merki kan méme c sympa mé je vé essayé de fair
avec merki bocou

Posté par titi1989 (invité)re : Urgent aidez moi s il vous plait sur les équations a 2 inco 27-02-04 à 22:17

es ce ke vou pourié allé a la ligne a chake foi ke vou avé fé deux
équation ensemble parce ke o collége nou avon appri comme sa et je
ne compren pa bien se ke nouchka a fé mé merki

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Urgent aidez moi s il vous plait sur les équations a 2 inco 27-02-04 à 22:21

Bonjour Titi...

Tu sembles bien exigent ici...
Tu sais on essait de te donner des pistes qui te permettront de t'aider
à faire ton problème : il ne faut pas toujours attendre une solution
'prêt à recopier' ici ...
Là, tu as la solution, ça devrait t'aider à t'en sortir...


Enfin, je vais te détailler un peu plus tout de meme :

x+y=48
2x+y=80

x+y=48
y=80-2x

x+80-2x=48
y=80-2x

-x=-32
y=80-2x

et là... je te laisse finir... il ne reste plus grand chose à faire...
et je te rappele que tu as déjà la solution fournie par Nouchka...
Bon courage

Posté par titi1989 (invité)re : Urgent aidez moi s il vous plait sur les équations a 2 inco 27-02-04 à 23:11

moi en fait je suis arrivée jusquo -x komme toi mé il fo bien suprimé
le -  nes ce pa ?
ensuite se ke a ecri nouchka je le conpren ossi bien mé c le dernier calcul
ke je narrive pa a dechifré pour le mettre en deux équation!
merci bocou car tu ma bocou guidé je me ren compte ke je ne sui pa ossi
movaise en math ke je le pensé car jai fé exactemen les méme equation
o débu de mon devoir!!!!!!!!!!
merki bocou!!!!!!!!Tom_Pascal, WebMaster

PS: je n'attend pas une solution'prêt à recopier' ici
...
j atten  juste un peu daide

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Urgent aidez moi s il vous plait sur les équations a 2 inco 28-02-04 à 11:49

Ok

Alors pour finir, effectivement, tu supprimes les "-", en fait, cela
revient à multiplier par (-1) chaque membre de l'équation. D'où
:

-x=-32
y=80-2x

x=32
y=80-2x

x=32
y=80-2×32

x=32
y=80-64

x=32
y=16

Posté par (invité)re : Urgent aidez moi s il vous plait sur les équations a 2 inco 28-02-04 à 12:35

merci bocou

Posté par (invité)re : Urgent aidez moi s il vous plait sur les équations a 2 inco 29-02-04 à 13:20


Tom_Pascal,
ditu pouré mexpliké la 3ème paire equation a deux inconnue cé celle la
x+80-2x=48
en trouve x=32 mé normalemen c 2x=32 donc ensuiut on divise par deu
et ontrouve 16 non?
alor es ce ke tu pouré médé stp merki bocou

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Urgent aidez moi s il vous plait sur les équations a 2 inco 29-02-04 à 14:38

"unpetitéfortstp cépafacilàtelire commça!!!"

Non, pourquoi ce serait 2x=32 ???

Je détaille un peu cette partie :
x+80-2x = 48
x-2x = 48-80
-1x = -32
x = 32

Tu vois ? est ce que tu as mieux compris ce passage ?

Posté par (invité)re : Urgent aidez moi s il vous plait sur les équations a 2 inco 16-03-04 à 20:07

merci a tous g eu u16,5/20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !