Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

urgent aidez moi svp

Posté par ynh (invité) 21-09-03 à 20:57

trouver lim de f(x)=(1-cosx)/x kan x tend vers 0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : urgent aidez moi svp 22-09-03 à 13:41

Le développement limité de cos(x) est 1 - (x²/2)

->
lim(x->0) f(x) = lim(x->0) (1-1+(x²/2))/x
= lim(x->0) (x/2) = 0

Posté par zlurg (invité)re : urgent aidez moi svp 22-09-03 à 18:53

Et sans les développement limités ( hors prog en terminale ), tu
fais
(1-cos x)/x = - ( cos x - 1 )/ ( x - 0)
Et comme cos est dérivable en 0,
la lim de (cos x - 1 )/ ( x -0 ) en 0 est cos'(0) c'est à
dire -sin 0 ou encore 0.
On retrouve la même réponse : 0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : urgent aidez moi svp 23-09-03 à 09:33

Zlurg vient d'employer la méthode appelée "règle de Lhospital",
règle que je trouve très intéressante lorsqu'on en respecte
les conditions d'applications (ce qui a été fait ici d'ailleurs).

Par contre, chaque fois que j'en ai fait usage dans une explication,
on m'a fait la remarque que cette règle n'était plus enseignée
et surtout pas en terminale, mais que par contre les développements
limités étaient sensés être connus.

Et voila Zlurg qui semble dire le contraire.

Qu'en est-il vraiment ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !