Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

urgent math !!!!

Posté par florette (invité) 01-07-03 à 12:11

On considere les points :   A(2;1)      B(-2;3)    C(1;0)

Soit (C), le cercle circonscrit au triangle ABC.
Déterminer les coordonnées de son centre M.



On appelle D, le point diametralement opposé à C sur le cercle.
- déterminer les coordonnées du point D.
- quelle est al nature du quedrilatere ACBD.



Je cherche les résultat de mes devoir que je fais pour me perfectionner
en math.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : urgent math !!!! 01-07-03 à 13:39

Le centre du cercle circonscrit au triangle ABC est au point de rencontre
des médiatrices du triangle.

Eq de la droite AC : y = x - 1
Le point milieu de [AC] a pour coordonnées (3/2 ; 1/2)

La médiatrice de [AC] est perpendiculaire à la droite AC et passe par
le point de coordonnées (3/2 ; 1/2)
-> son équation est:
y = -x + 2  (1)

Eq de la droite BC: y = -x + 1
Le point milieu de [BC] a pour coordonnées (-1/2 ; 3/2)

La médiatrice de [BC] est perpendiculaire à la droite BC et passe par
le point de coordonnées (-1/2 ; 3/2)
-> son équation est:
y = x + 2    (2)

Le centre du cercle est trouvé en résolvant le système:
y = -x + 2  
y = x + 2    

On trouve y = 2 et x = 0

Le centre M à pour coordonnées:  M(0 , 2)
----
On a M(0 , 2)
     et C(1 , 0)
-> D(- 1 ; 4)
----
vecteur(AC) : (-1 ; -1)
vecteur(DB) : (-1 ; -1)
-> AC // DB et |AC|=|DB|

vecteur(AD) : (-3 ; 3)
vecteur(CB) : (-3 ; 3)
-> AD // CB et |AC|=|CB|

Donc la quadrilatère ACDB a ses cotés opposés // et égaux, c'est
un parallélogramme, mais de plus:
vecteur(AC).vecteur(AD) = 3 - 3 = 0
-> AC et AD sont perpendiculaires.

Donc la quadrilatère ACDB est un parallélogramme dont les cotés adjacents
sont perpendiculaires, c'est donc un rectangle.
---------------

Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : urgent math !!!! 01-07-03 à 13:40

Dans ma réponse précédente, lire quadrilatère ACBD au lieu de quadrilatère
ACDB.
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !