Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Urgent: Primitive

Posté par marie (invité) 25-12-02 à 17:46

Salut a tous.
Joyeux noel et bonne année a tous.

Voila je suis en terminale S et je suis bloquée sur cet exercice.
Donc toute aide est bienvenue.

            2       -x
f(x)= x        e                

*Trouver une primitive du type
                2                     -x
F(x)= (ax     + bx +c)  e
Determiner  a, b, c.

*En deduire l’integrale de f(x)

*Etudier f sur R

Donc meme si vous n’arrivez pas a faire l’exo entier au moins
donner moi la primitive.

Merci d’avance et aussi bonne vacances.
TCHAO

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Urgent: Primitive 25-12-02 à 18:44

F(x)= (ax²+ bx +c) . e^(-x)
F '(x) = e^(-x)  .[2ax+b)] - e^(-x) . [ax²+bx+c)
F '(x) = [-ax² + x(2a-b) + b-c].e^(-x)

Si F(x) est une primitive de f(x), alors on a:
F'(x) = f(x)
->
[-ax² + x(2a-b) + b-c].e^(-x) = x² . e^(-x)
-ax² + x(2a-b) + b-c = x²
En identifiant les 2 membres ->

a = -1
2a-b = 0
b-c = 0

Qui résolu donne:
a = -1; b=-2 et c = -2

->
F(x) = -(x² + 2x + 2).e^(-x)
qui est une primitive de f(x).
---------------------------------------------
Etude de f(x) = x².e^(-x)
f '(x) = 2x.e^(-x) - x².(e^(-x)
f '(x) = x.(2-x).e^(-x)
Et comme e^(-x) > 0 quelle que soit la valeur réelle de x, f '(x)
a le signe de x(2-x)

f '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 0[ -> f(x) décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; 2[ -> f(x) croissante.
f '(x) = 0 pour x = 2
f '(x) < 0 pour x dans ]2 ; oo[  -> f(x) décroissante.
Il y a un minimum de f(x) pour x = 0, ce minimum vaut f(0)=0.
Il y a un maximum de f(x) pour x = 2, ce maximum
vaut f(2) = 0,541341133

lim(x-> -oo) f(x) = +oo
lim(x -> +oo) f(x) = 0.  (car l'exponentielle est prépondérante sur
la puissance).
La droite y = 0 est donc asymptote horizontale de la courbe représentant
f(x) du coté des x positifs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !