Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

urgent vecteurs !!

Posté par rodolph (invité) 03-03-04 à 14:55

bonjour,
j'aimerai que vous m'aidiez dans cet exercice sur les vecteurs car je
n'ai pas très bien compris, a vrai dire je suis un peu nul en
maths surtt en géométrie et surtt dans les vecteurs.
merci de votre aide !

ds le plan muni du repere(o, , ),
on considere les points:
A(6;3) B(-3;0), C(5;4), D( -1;1)

1° montrer que (OA) et (BC) st paralleles ( je pense qu'il faut
montrer que le vecteur OA= le vecteur BC  mai je ne suis pas sure)

2°les pts B,C,D st ils alignés?justifier

3°trouver x tel que M(25;x) soit aligné ac A et B.

4° soit E( -7/3;m). Pour quelle(s) valeur(s) de m, la quadrilatere DOAE
est-il un trapeze?

merci d'ava,ce de votre aide
ca serai sympa de votre part de me répondre dans la soirée
merci
@+

Posté par
Océane Webmaster
re : urgent vecteurs !! 03-03-04 à 15:13

Bonjour Rodolph


- Question 1 -
Pour montrer que les deux droites (OA) et (BC) sont parallèles, on va
montrer que les vecteurs OA et BC sont colinéaires.

Deux vecteurs u(x; y) et v(x'; y')
sont colinéaires
si et seulement si xy' - yx' = 0


Tu calcules dond les coordonnées du vecteur OA puis celles du
vecteur BC et tu appliques le résultat précédent pour montrer
que ces deuxvecteurs sont colinéaires.


- Question 2 -
Regarde (toujours avec la propriété rappelée précédemment) si les vecteurs
BC et BD sont colinéaires.
S'ils le sont, les points A, B et C seront alignes. S'ils ne le sont
pas, les points ne seront pas alignés.


- Question 3 -
M, A et B sont alignés si et seulement si les vecteurs AM et
AB (par exemple) sont alignés.

Soit (25; x) les coordonnées du point M,
AM(19; x - 3)
et
AB(-9; -3)

Donc; les vecteurs AM et AB sont colinéaires
si et seulement si
19 × (-3) - (-9)(x - 3) = 0

Je te laisse finir le calcul.

Voilà un petit peu d'aide, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !