Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

utilisation d un repère pour prouver 3 égalités

Posté par manono (invité) 14-11-04 à 16:28

Bonjour,
je voudrais prouver que AM=MP=PC en utilisant le repère (A;AIvec;ACvec)mais d'après l'ennoncé je ne vois pas comment y arriver.Voici l'énnoncé:
soit ABCD un parallélogramme non aplati de centre O.I milieu de [AB] et J milieu de [BC].La droite (DI) coupe (AC) en M et la droite (DJ) coupe (AC) en P.
Merci

Posté par LNb (invité)re : utilisation d un repère pour prouver 3 égalités 14-11-04 à 19:16

Bonjour,

quand on te dit de travailler dans un repère, le premier réflexe est de déterminer les coordonnées de tous les points
A(0 ; 0)
I(1 ; 0)
C(0 ; 1)
Les coordonnées de B sont faciles à trouver B(...;...)
Celles de D, un peu plus dur mais tu sais que AD = AC + CD = AC - AB = AC - 2AI
donc D(...;...)
Si tu connais celles de D, tu connais celles de J
J(...;...)

Tu peux maintenant déterminer les équations des droites (DI) et (DJ)
Puis les coordonnées de leur point d'intersection avec (AC)
Ensuite, tu peux calculer les coordonnées de AM, MP, PC et conclure

Bon courage et n'hésite pas à poser des questions en proposant les resultats que tu as trouvés.

Posté par manono (invité)utilisation d un repère pour prouver 3 égalités 15-11-04 à 18:52

OK je crois que j'ai compris.Je vais essayer de calculer tout ça et si je vois que j'y arrive pas je te redemande.
J'ai déja trouvé que B(0;2) et je vais chercher le reste.
Merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !