Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utilisation d'une fonction auxiliaire

Posté par
b6rs6rk6r
31-10-14 à 23:47

Énonce:
But de l'exercice: étudier une fonction f définie sur \ {1} par f(x)=(2x + 1)/(x3 - 1)

Partie 1 : Recherche des asymptotes.
1) Etudier les limites de la fonction f aux bornes de son ensemble de définition.
2) En déduire les équations des asymptotes à la courbe C représentant la fonction f dans un repère.

Partie 2 : Etude des variations de la fonction f.
1) Etudier la dérivabilité de la fonction f et calculer sa fonction dérivée f'.
2) Pour étudier le signe de f', on considère la fonction g définie sur \ {1} par g(x)=-4x3-3x2-2.
a) Dresser le tableau de variations de la fonction g.
b) En déduire que l'équation g(x)=0 admet une unique solution dans \ {1}.
c) A l'aide de la calculatrice ou d'un logiciel de calcul formel, donner une valeur approchée de à 10-3 près.
d) En déduire le signe de g.
3) Dresser le tableau de variations de la fonction f

Partie 3 : Représentation graphique de la fonction f.
1) A l'aide d'un logiciel de géométrie, tracer les asymptotes à la courbe C et la courbe C.

Partie 4 : Etude d'une tangente.
1) Calculer l'équation de la tangente T à C en 0.
2) Etudier la position relative de C et de T

Mon ébauche :

Partie 1
1)
lim f(x) = lim 2x/x3 = lim 2/x² = 0+          lim f(x) = lim 2x/x3 = lim 2/x² = 0+
x-                                                 x+

lim f(x) = lim (2x+1)/(x3-1)=-               lim f(x) = lim (2x+1)/(x3-1)=+
x1-                                                   x1+

2) Comme lim f(x)  =  lim f(x) = o+, alors f admet pour asymptote horizontale l'axe des abscisse (y = 0)
                x-    x+

Comme lim f(x) = - et lim f(x) = +, alors f admet une asymptote verticale d'équation x = 1
            x1-              x1+

Partie 2
1)
Comme lim f(x) = - et lim f(x) = +, alors f n'est pas dérivable en 1.
            x1-              x1+

f'(x) = [(2x+1)/(x3-1)]' (U/V)' = [(U'V - V'U)/V2] avec U= 2x+1U'= 2
       = (-4x3-3x2-2)/(x3-1)2                                        et V= x3-1V'= 3x2

2) g(x)=-4x3-3x2-2
a) Tableau de variations de la fonction g:
|  x  | -            +|
|g(x)|DÉCROISSANTE|

Comme g(x) est un polynôme, le sens de variations de la fonction dépend directement du signe de a, et comme a=-4, alors g(x) est strictement décroissante sur ]-;+[.

b) D'après le corollaire des valeurs intermédiaires, comme 0]-;+[, et g(x) est strictement décroissante sur ]-;+[,
alors l'équation g(x) = 0 n'admet bien qu'une seule et unique solution tel que g() = 0.

c) -1,137-1,136

d) Tableau de signe de la fonction g:
|  x  | -             +|
|      |             |             |
|g(x)|     +       0       -    |
|      |             |             |

3)
Et là je coince...

Tableau de variations de la fonction f:
|    x    | -              1       +|   Calculs des valeurs interdites:
|          |             |         |            |    (x3 - 1)2 = 0
|  g(x)  |     +       0    -   |     -      |    x6 - 2x3 + 1 = 0
|          |             |         |             |    On pose X = x3, et on obtient:
|  g(x)  |        DÉCROISSANTE       |    X2 - 2X + 1 = 0
|          |             |         |             |     = 0 x1 = 1
|(x3-1)2|       +    |   +     0      +     |
|          |             |         |             |    En divisant les signes g(x) par ceux de (x3-1)2 j'obtiens donc :
|  f'(x)  |      +     |    -   ||      -     |
|          |             |        ||             |    Et comme la variation d'une fonction dépend du signe de sa dérivée (f' négative = f décroissante (D), f' positive = f croissante (C)), j'obtiens donc :
|  f(x)   |      C     |   D   ||     D     |

Alors que la calculatrice m'annonce :
|    x    | -              1       +|
|          |0+                    ||+       |
|  f(x)   |           D          ||     D     |
|          |                  -||         0+|

Partie 3
C'est fait (via la calculatrice, c'est pas compliqué)

Partie 4
1)
(T): y = f'(0)(x-0) + f(0)   avec f'(0) = (-4(0)3-3(0)2-2)/((0)3-1)2 = -2
         = -2x-1                      et f(0) = (2(0) + 1)/((0)3 - 1) = -1
2)
C est en dessous de T sur ]-;1[ puis au dessus sur ]1+[

Posté par
malou Webmaster
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire 01-11-14 à 05:58

Bonjour

limites et asymptotes, lu rapidement, cela me semble OK

par contre

pour étudier la dérivabilité de g, utilise les théorèmes du cours
c'est le quotient de deux polynômes, càd une fonction rationnelle...dérivable partout où elle est définie

et pour :

Citation :
Comme g(x) est un polynôme, le sens de variations de la fonction dépend directement du signe de a, et comme a=-4, alors g(x) est strictement décroissante sur ]-;+[.


ceci est complètement faux
pour étudier les variations de g, calcule la dérivée g'(x), puis étudie le signe de cette dérivée
tu en déduiras les variations de g

Posté par
malou Webmaster
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire 01-11-14 à 06:05

Bonjour

limites et asymptotes, lu rapidement, cela me semble OK

par contre

pour étudier la dérivabilité de g, utilise les théorèmes du cours
c'est le quotient de deux polynômes, càd une fonction rationnelle...dérivable pa

et pour :

Citation :
Comme g(x) est un polynôme, le sens de variations de la fonction dépend directement du signe de a, et comme a=-4, alors g(x) est strictement décroissante sur ]-;+[.


ceci est complètement faux
pour étudier les variations de g, calcule la dérivée g'(x), puis étudie le signe de cette dérivée
tu en déduiras les variations de g

Posté par
b6rs6rk6r
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire 01-11-14 à 16:14

Effectivement, je vous remercie, j'ai corrigé ma rédaction.
Ceci dit, ça ne change pas mon analyse pour les variations de f (partie 2 question 3)

Posté par
malou Webmaster
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire 01-11-14 à 17:10

calculatrice trompeuse.....choix de la fenêtre et des unités !

Utilisation d\'une fonction auxiliaire

Posté par
b6rs6rk6r
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire 01-11-14 à 17:18

Effectivement !!! Merci, j'avais pas fais attention... Du coup tout mon exercice est logique.

Merci beaucoup. Bon week-end.

Posté par
malou Webmaster
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire 01-11-14 à 17:48

de rien!....bonne continuation à toi !.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !