Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utilisation de barycentre

Posté par TaC2 (invité) 12-04-06 à 16:50

Bonjour à tous!
Voila mon problème j'ai un exercice à arendre sur les barycentres et je sens que je touche au but mias j'aimerais exprimer un barycentre et je ne c'est pas si c'est possible avec mes données!
Supposons [AB] un segment et M un point appartenat à ce segement!
On pose AB=c
MA=x et MB=y donc x+y=c
J'aimerais exprimer M comme barycentre des points A et B! Est ce que c'est possible en connaisant uniquement ces trois longueurs?
Merci d'avance!!

Posté par TaC2 (invité)re : Utilisation de barycentre 12-04-06 à 17:19

Quelqu'un a t'il une idée?

Posté par
cinnamon
re : Utilisation de barycentre 12-04-06 à 17:23

Salut,

"Est ce que c'est possible en connaisant uniquement ces trois longueurs?"

Oui .

Posté par Shadyfj (invité)re : Utilisation de barycentre 12-04-06 à 17:25

On a (AM)/x + (BM)/y = 0 (en terme de vecteurs)
Donc M est le barycentre de (A,1/x) (B,1/y)
Sauf erreur.

Posté par TaC2 (invité)re : Utilisation de barycentre 12-04-06 à 17:33

Comment vous arrivez à cette expression?

\frac{1}{x}\vec{AM}+\frac{1}{y} \vec{BM}?

J'ai l'imression que la réponde est très simple pourtant je reste accroché.

Posté par
Nightmare
re : Utilisation de barycentre 12-04-06 à 17:38

Bonjour

\vec{MA}=\frac{x}{c}\vec{BA} et \vec{MB}=-\frac{y}{c}\vec{BA}
ie :
\frac{1}{x}\vec{MA}=\frac{1}{c}\vec{BA} et \frac{1}{y}\vec{MB}=-\frac{1}{c}\vec{BA}

En sommant les deux :
\frac{1}{x}\vec{MA}+\frac{1}{y}\vec{MB}=\vec{0}

Tu peux conclure

Posté par TaC2 (invité)re : Utilisation de barycentre 12-04-06 à 17:41

Cinnamon vosu pouvez m'expliquer comment exprimer ce barycentre? Parce que je rese coincé. Il faut et tel que:
\vec{MA} +\vec{MB} =\vec{0}

Posté par TaC2 (invité)re : Utilisation de barycentre 12-04-06 à 17:42

Merci bien j'ai envoyé le message avant de voir la réponse désolée merci beaucoup!

Posté par
cinnamon
re : Utilisation de barycentre 12-04-06 à 17:48

Salut Nightmare .

Voilà ce que je propose (y a pas de fraction):

On veut exprimer M sous forme de barycentre des points A et B.
Donc on cherche des réels a et b tels que a\vec{MA}+b\vec{MB}=\vec{0}  (et a+b\neq 0).

Soit \vec{u} un vecteur directeur de (AB) tel que \vec{AB} = c\vec{u}.

Alors a\vec{MA}+b\vec{MB}=\vec{0} donne -ax\vec{u}+by\vec{u}=\vec{0}.

Après projection , on obtient -ax+by =0. Donc peut choisir a=y et b=x (et on a bien a+b\neq0.

Donc M est le barycentre de {(A,y);(B,x)}.



Posté par Shadyfj (invité)re : Utilisation de barycentre 12-04-06 à 18:19

Moi je me suis pas pris la tête j'ai juste exprimé un vecteur unitaire directeur de la droite que j'ai exprimé en fonction de A et M et de B et M



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !