Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Utilisation de Thalès ( ou pas ) dans 1 exercice.

Posté par
Quent56
10-12-08 à 19:19

Bonjour à tous.
J'ai des difficultés sur 1 exercice d'un DM portant sur de la géométrie, voici l'énoncé :

EXERCICE #1 :
Soit  ABC un triangle tel que AC=11cm ; Ab=7cm et BC=8cm. Soit M un point du segment [BC].
On pose BM=x. La parallèle à (AC) passant par M coupe [AB] en P et la parallèle
à (AB) passant par M coupe [AC] en Q.
Le but de l'exercice est de déterminer la position du point M pour que MP + MQ = 9cm.

a) Exprimer MP puis MQ en fonction de x.
b) Déterminer la position de M sur le segment [BC] à l'aide d'une résolution d'équation.


Voilà, j'ai pas trop d'idée, j'imagine qu'il faut le faire avec Thalès, j'ai essayé, mais ça ne m'a mené à rien
Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Utilisation de Thalès ( ou pas ) dans 1 exercice. 10-12-08 à 20:57

bonsoir
Et oui cher thalès
BM/BC=BP/BA=MP/AC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !