Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Utilisation des cosinus

Posté par
Shelby
03-03-16 à 15:17

Bonjour j'ai un DM a faire est cette exercice me pose problème . Merci de m'aider sîl-vous-plaît

Énoncé:

Monsieur Schmitt,  géomètre, doit déterminer la largeur d'une rivière. Voici le croquis, qui figure sur sont carnet :

AB= 100m
BÂD= 60°
BÂC= 22°
ABD= 90°

a] Calculer la longueur BC au dixième  près

b] Calculer la longueur  BD au dixième  près. En déduire la largeur  de la rivière à un mètre près

Je m'excuse je n'est pas réussi a inséré un photo du croquis
donc je vous le décrit

Il y a un triangle DAB rectangle en B

A l'intérieur il y a un autre triangle BCA rectangle en A

Les mesures sont dans l'énoncé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Utilisation des cosinus 03-03-16 à 16:34

Bonjour,

c'est impossible.

ta description de figure est complètement fausse : BÂC= 22° et triangle BCA rectangle en A ???
un minimum de soin et de rigueur dans ce qu'on écrit, et ça aidera pour faire des maths.
de façon générale.

et puis c'est quoi la rivière là dedans ?

Posté par
Shelby
re : Utilisation des cosinus 03-03-16 à 16:47

je m'exuse pour mon manque de rigueur je me  suis trompé donc je reprend

Énoncé:

Monsieur Schmitt,  géomètre, doit déterminer la largeur d'une rivière. Voici le croquis, qui figure sur sont carnet :

AB= 100m
BÂD= 60°
BÂC= 22°
ABD= 90°

a] Calculer la longueur BC au dixième  près

b] Calculer la longueur  BD au dixième  près. En déduire la largeur  de la rivière à un mètre près

Je m'excuse je n'est pas réussi a inséré un photo du croquis
donc je vous le décrit

Il y a un triangle DBA rectangle en B

A l'intérieur il y a un autre triangle CBA  rectangle en B

La rivière est représenté par le côté BD

Les mesures sont dans l'énoncé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Utilisation des cosinus 03-03-16 à 17:06

OK avec le triangle CBA rectangle en B c'est tout de suite plus logique. (et donc C est sur [BD}

quoique ... si la rivière est BD, alors on l'a sans faire la question (a)

allez je vote pour CD la rivière....

Utilisation des cosinus

si on t'impose d'utiliser le cosinus et rien que le cosinus :

appliquer et écrire la définition dans chacun des triangles rectangles
ABC pour calculer AC
puis Pythagore pour obtenir BC

et pareil pour l'autre triangle rectangle.

mais bon, avec la tangente le calcul est direct
(même méthode mais Pythagore inutile : ça donne directement BC

Posté par
Shelby
re : Utilisation des cosinus 03-03-16 à 17:17

Merci  beaucoup
Mais c'est quoi la tangente tu peux m'expliqué

Posté par
mathafou Moderateur
re : Utilisation des cosinus 03-03-16 à 17:32

dans les "fonctions trigonométriques", il y en a trois usuelles :

le cosinus que l'on voit en premier

et ensuite on en voit deux autres : le sinus et la tangente.

si tu n'as pas encore vu la tangente, oublie et fais le calcul proposé avec utilisation "en plus" du théorème de Pythagore.

ça rend le problème absurde mais faisable ...
( = donnant l'idée de calculs compliqués alors que sinon ils seraient simples)

Posté par
Iamat
re : Utilisation des cosinus 03-03-16 à 17:34

Salut,

La tangente est une fonction que tu verras l'année prochaine.

Cos = coté adjacent/ hypothénuse
Tan = coté opposé/ coté adjacent

Ici dans le triangle ABC, tan22°=BC/AB

Posté par
Shelby
re : Utilisation des cosinus 03-03-16 à 17:34

D'accore encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !