Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

utilisation du site

Posté par
muriel Correcteur
26-08-04 à 23:01

bonsoir Tom-Pascal et Oséane,
et oui, je cherche les ennuies là où il n'y en a pas, mais comme je l'ai déjà dit c'est dans ma nature.
voilà mon problème:
avant que le site est reçu un petit lifting, je pouvais chercher des applications dans le mode d'emploi, genre [~url] (enfin, des trucs comme ça), sans que le site me supprime ce que j'ai écrit, simplement parce qu'il ouvrait une nouvelle fenêtre.
Maintenant, il n'ouvre plus de nouvelle fenêtre.
Conclusion: quand je fais un beau et long texte, je ne peux plus rajouter des petits bonhommes sans que le message si durement écrit disparaisse dans les abîme du néant.
Alors ne serait-il pas possible de remettre cette ouverture de fenêtre en place?
car personnellement je l'aimais bien cette méthode.

Posté par
dad97 Correcteur
re : utilisation du site 26-08-04 à 23:08

Bonjour,
Pourquoi ce topic à une drôle de tête (couleur différente des autres, ma fenêtre de réponse et dans le message de Muriel
Je ne peux pas me déplacer avec la souris dans ce que j'écris mais seulement avec les flèches

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : utilisation du site 26-08-04 à 23:34

Bonjour,

dad97 > ce topic avait une drole de tete à cause du [~url] du message de muriel qui n'avait pas le [~/url] associé (moi-même, j'ajoute les ~ pour que le forum ne les interprète pas). Mais c'est pas grave, j'ai corrigé le message de muriel (ajout de ce ~) pour qu'il soit visible normalement.

muriel > en fait, j'essaie de respecter les dernières recommandations et normes en vigueur sur Internet (XHTML strict), et dans ces recommandations, il est écrit que ce doit être au visiteur de décider s'il veut qu'un lien s'active dans une nouvelle fenêtre ou dans la même.
Donc, par défaut, tous les liens présents sur le site (liens dans l'annuaire, sur le forum, etc... ouvrent un lien vers la meme fenetre).
Il y a tout de meme quelques exceptions à la règle où l'utilisation de popups semble incontournable : pour afficher les smileys, les symboles, ou avoir l'aperçu du message avant de poster.
Donc muriel, si tu veux utiliser le lien "mode d'emploi" lorsque tu as commencé à saisir ton message, la solution consite à cliquer sur le bouton droit de ta souris sur ce lien et de chercher dans le menu contextuel de ton navigateur une option qui serait quelquechose du genre "ouvrir dans une nouvelle fenêtre". L'erreur était avant, lorsque j'imposais à tout le monde de faire ce que je pensais être le mieux, maintenant, c'est à chacun de choisir s'il veut quitter l' d'un seul clic

Posté par
muriel Correcteur
re : utilisation du site 26-08-04 à 23:48

merci pour cette information, et désolée pour avoir fait une petite merdouille (je serais la prochaine fois que je doit mettre un espace dans les crochets)
ciao

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : utilisation du site 26-08-04 à 23:50

C'est pas grave muriel

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : utilisation du site 27-08-04 à 07:58

On peut aussi ouvrir 2 sessions internet simultanément et passer de l'une à l'autre d'un simple clic.
On reste dans la réponse que l'on fait sur une session et on consulte le mode d'emploi sur l'autre par exemple. Le seul inconvénient est que cela augmente fictivement le nombre d'utilisateurs connectés sur le site.



Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : utilisation du site 27-08-04 à 08:47

Oui, J-P, on peut utiliser plusieurs pages ouvertes sur l' simultanément.
Par contre, ca n'augmente même pas le nombre d'utilisateurs connectés sur le site, car le compteur se base sur l'IP si le membre n'est pas loggué (1 IP= 1 "connecté") ou sur le pseudo si le membre est loggué (1 pseudo loggué = 1 "connecté")

Ceci-dit comme tous les compteurs de visiteurs existants, celui-ci n'est pas fiable à 100% (cas des proxys avec une IP utilisée par plusieurs visiteurs, cas des robots d'indexations de google par exemple que je compte comme visiteurs, etc.) mais bon... ça donne une idée de l'activité sur le site

Posté par
stella
re : utilisation du site 27-08-04 à 10:32

Bonjour Tom-Pascal

J'ai un souci je ne peux pas accéder aux rubriques Collège, Lycée, et autres. Pour poster mes messages je vais avoir un gros problème. Je peux juste aller dans Site et Tout.
Peux-tu m'aider ?

Stella

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : utilisation du site 27-08-04 à 10:46

Bonjour Stella,

Je veux bien essayer de t'aider mais ton problème m'a l'air bizarre (comme le sont souvent les problèmes ).
Quand tu dis que tu ne peux pas y accèder, ça fait quoi quand tu veux y aller ? quand tu cliques sur "collège" par exemple, tu as un message "page non trouvée" ou une erreur ?

Est ce que tu as ce problème depuis aujourd'hui seulement, ou tu n'as jamais réussi à aller dans les sous-forums depuis ton retour ?

Est ce que quelqu'un d'autre est dans le même cas que Stella ?

Posté par
stella
re : utilisation du site 27-08-04 à 10:54

Bonjour Tom-Pascal

Quand je clique, rien ne vient, j'ai mon sablier qui n'arrête pas de tourner et je suis obligée de rebooter mon ordinateur.
Ce problème est arrivé dès mon retour, impossible d'aller dans les sous-forums alors qu'avant cela allait très bien.
Je travaille sur un MAC.

Stella

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : utilisation du site 27-08-04 à 11:03

C'est très étonnant. Je renvois toujours les memes pages HTML que le visiteur utilise un MAC ou un PC.

Peut être peux tu essayer de faire quelques tests pour m'aider à cerner le problème ? (bien que si tu dois rebooter à chaque essai, ça risque d'être plutot pénible )

Quel navigateur utilises-tu ? Safari ?IE pour Mac ? peut etre pourrais tu faire un test avec un autre navigateur pour voir si le problème ne vient pas de là.

Par contre, j'imagine que cela n'a pas d'incidence que tu sois simple visiteur du site (non-connectée en tant que stella) ou non ?

Posté par
stella
re : utilisation du site 31-08-04 à 13:20

Bonjour Tom Pascal

Excuse-moi de ne pas t'avoir répondu plus tôt mais j'avais trop de boulot. Pour te répondre je suis sur Internet Explorer (cela marchait bien avant). Ce qui m'embête c'est que je n'ai pas envie de changer de navigateur. Ma soeur s'est elle aussi inscrite et elle a le même problème que moi. On travaille ensemble et côte à côte. Alors comment je vais faire quand j'aurais une question à vous poser ?

Stella

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : utilisation du site 31-08-04 à 13:31

Salut Stella,

Et si tu cliques sur ce lien-ci: <A HREF="https://www.ilemaths.net/forum_lycee.php
">Clique ici pour essayer</A>

Est-ce que tu te retouves dans la rubrique "Lycée" ou est-ce que le sablier s'enclenche sans plus s'arrêter?



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : utilisation du site 31-08-04 à 13:32

Attention le lien de ma question précédente à raté, je vais recommencer.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : utilisation du site 31-08-04 à 13:33

Bonjour Stella,

Ce n'est pas grave que tu mettes un peu de temps à répondre, à priori peu de personnes rencontrent ce problème à part toi

Je ne sais pas trop quoi faire dans l'immédiat pour essayer de résoudre ce problème, je n'ai pas assez d'information pour pouvoir le corriger.

Il n'y a aucune différence dans la manière de récupérer la liste des message du forum "autre" que la liste des message du forum "collège" par exemple (c'est le même code qui est appelé).
A la rigueur, la seule différence provient du fait que plus de résultats sont retournés pour les forums collège et lycée, donc ça peut être plus long.
(Pour la vue "tout", il y a encore plus de messages, mais c'est malgrès tout plus rapide car il n'y a pas de tri à faire)
Peut etre que ton navigateur tombe en "timeout".
J'essaierais de lancer une commande d'optimisation de la base de données une nuit, mais je ne pense pas que ca suffise à résoudre ton problème.


Enfin bref, je vais continuer à chercher, mais en attendant, il n'y a pas de souci, cela ne doit pas t'empêcher d'utiliser l'. Lorsque tu auras une question, tu n'auras qu'à la poser dans le forum "autre" ou le forum "site" auquel tu as à priori accès en précisant le niveau concerné dans le message.
Nous déplacerons ensuite ton message dans le bon forum, comme nous savons que tu rencontres ce souci, nous ne te disputerons pas

A bientôt, et tiens nous au courant si tu constates un changement un jour

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : utilisation du site 31-08-04 à 13:36

Stelle, voila le lien.

<A HREF="https://www.ilemaths.net/forum_lycee.php">Clique ici</A>

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : utilisation du site 31-08-04 à 13:40

Tiens Tom_Pascal, tu as vu le bug dans l'écriture des liens est toujours là.

Enfin comme un feu clignotant: il y est, il n'y est plus, il y est ...



Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : utilisation du site 31-08-04 à 13:54

Hum, J-P, tu es sur qu'il s'agit de l'ancien bug sur les liens ?

Avant, j'ajoutais des retours chariots pour éviter les lignes trop longues dans les messages ce qui pouvait mal tombé si ça "coupait" le lien.

Maintenant, je me contente de prendre en compte les retour charriots explicites dans les messages, pour le reste les textes sont sensés mieux s'adapter à la largeur de l'écran.

Donc, cela implique qu'il ne faut pas mettre de retour charriot dans le code HTML que tu mets (tout comme dans les expressions latex où on a la meme contrainte).

Si je regarde comment tu as construit ton premier lien, j'ai le code :
<A HREF="https://www.ilemaths.net/forum_lycee.php
">Clique ici pour essayer</A>
alors qu'il aurait tout fallu écrire sur une ligne :
<A HREF="https://www.ilemaths.net/forum_lycee.php">Clique ici pour essayer</A>

Tu me confirmes que c'est toi qui as mis un retour chariot car tu ne connaissais pas la petite contrainte de ne pas en mettre ? ou tu penses que le forum continue d'ajouter des retours charriot indésirable (je ne pense pas que cela soit le cas, mais je pourrais vérifier) ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : utilisation du site 31-08-04 à 14:07

Salut Tom_Pascal,

Je ne peux pas être formel, mais je suis presque sûr de ne pas avoir mis de retour chariot. Je sais que cela est interdit. Mais l'erreur de manipulation de ma part n'est pas totalement exclue.

Je vérifierai 2 fois la prochaine fois.

Posté par
stella
re : utilisation du site 31-08-04 à 14:15

Bonjour

Merci à Tom-Pascal et à J-P de vous occuper de mon cas. J-P, j'ai essayé en allant sur "clique ici". j'ai toujours le même problème.
Et merci Tom-Pascal de ne pas me disputer quand je posterai dans le "forum site".

Je vais être en vert car j'ai oublié d'aller dans "membre", car à cause de mon problème j'ai buggé 3 fois et j'oublie toujours d'aller dans "membre". Je n'ai pas encore l'habitude. Pour cette fois-ci tant pis. On me connaît maintenant.

Stella

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : utilisation du site 31-08-04 à 14:18

(surtout que je peux corriger après coup )

Posté par
stella
re : utilisation du site 31-08-04 à 15:01


Tom-Pascal, s'il n'existait pas il faudrait l'inventer. Toujours très réactif... Merci...

Stella

Posté par
dad97 Correcteur
re : utilisation du site 31-08-04 à 16:26

Bonjour,

j'ai une petite question technique :

serait-t-il possible, pour les membres sinon c'est impossible, que :

lorsqu'on est sur la page "du forum tout"par exemple il y est une petite signalétique dans les titres des posts indiquant si on est intervenu dans le post en question.
En effet il est pas toujours évident de se rapeler que l'on intervenu dans le post "à l'aide plz", par exemple, et ceci permettrait de ne pas passer à coté de grosses bourdes (c'est personnel ) que l'on aurait pu écrire et que des posteurs avisés (J-P par exemple) aurait corrigé.

Mais bon cela n'intéresse peut être que moi.

Salut

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : utilisation du site 31-08-04 à 17:14

Hello dad,

Humm, ta demande est pertinente.
Techniquement, toutes les requêtes sont possibles, le problème est que sur un serveur Web, il ne faut pas être trop gourmand (en terme de requetes SQL) car à certaines heures, beaucoup de personnes consultent le site en même temps.

Ceci dit, on peut imaginer mettre en place un système en parallèle de la navigation "classique" dans le forum pour répondre à ce besoin.
J'avais déjà prévu (mais pas encore réalisé) une option du type "rechercher tous mes messages" qui permettrait déjà de s'y retrouver un peu plus pour les grands posteurs.
En fait, je vais réfléchir à une solution plus complète. Sur certains forums, les membres ont la possibilité d'ajouter un topic à leurs "topics favoris" avec une limite de 100 topics favoris maximum par membre. Il peut également être envisageable de proposer une option "m'informer par mail lorsqu'une réponse est apportée" dans un topic où l'on intervient (en tant que membre, afin d'être certain que le mail est correct).

Voilà, quelques pistes que j'ai à explorer. Je pense que ça débouchera sur une petite option pour les membres, je ne sais pas encore laquelle...

Vous pouvez déjà me dire parmis toutes ces possiblités laquelle vous intéresse le plus.

Posté par Emma (invité)re : utilisation du site 31-08-04 à 17:21

Une remarque dans la même idée que dad97 :
Sur d'autres forums, il est précisé, pour chaque topic, le nom du posteur initial, et le nom de la dernière personne qui a posté...
Personnellement, ça, ajouté au titre du topic, me permet de me repérer : savoir si je suis intervenue  dedans, ou si le posteur initial y a rédigé un nouveau message...
cela permettrait par exemple de voir immédiatement si un correcteur officiel est déjà passé par là...

C'est juste une idée, ne remarque, en passant...

@+
Emma

Posté par
dad97 Correcteur
re : utilisation du site 31-08-04 à 21:54

Rebonjour,

C'est vrai qu'avoir un petit endroit où sont stockés les dix dernières URL des réponses apportés (type dernier topics dans la page forum) serait un plus.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !