Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Utilisation du théoreme de Thalès

Posté par
XXXmarieamelXXX
04-06-14 à 20:19

Bonjour, je suis bloquée sur un exercice de mon DM, pouvez-vous me venir en aide s'il-vous-plait ?
Voici l'exercice:

SABC est une pyramide telle que:

*M [SA]
*N [SB]
*P [SC]

*(MN)(AB)
*(NP)(BC)
*(MP)(AC)

Calculer le périmètre du triangle MNP.

(Je sais utiliser le théorème de Thalès, mais dans cet exercice je ne trouve pas qu'elle information utiliser... pour cette etape (c'est le squelette)).
*.[..]
*.[..]
*(..)(..)

merci d'avance de votre aide.

Utilisation du théoreme de Thalès

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Utilisation du théoreme de Thalès 04-06-14 à 21:30

Bonsoir,
face SAB :
N [SB]
M [SA)
et
(MN)//(AB)

Thalès te permet d'écrire
SM/SA = MN/AB
soit
5/8 = MN/4
de là tu peux calculer MN

tu procèdes de même, en choisissant les bonnes faces, pour calculer NP et PM
ensuite
tu calcules le périmètre du triangle MNP

Posté par
XXXmarieamelXXX
merci encore ! 04-06-14 à 22:03

merci, votre réponse m'est d'une précieuse aide.

Posté par
mijo
re : Utilisation du théoreme de Thalès 05-06-14 à 10:54

Bonjour à vous deux
Le rapport de réduction linéaire étant k=5/8, il me paraît plus rapide de calculer le périmètre de la base ABC et de le multiplier par k pour obtenir le périmètre de MNP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !