Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathchim
re : utiliser le graphe pour en déduire le tableau de signes de 17-06-18 à 22:57

f(x) \leqslant g(x) pour des valeurs de x appartenant à ]-\infty.-1]U[1;+\infty[

f(x) \geqslant g(x) pour des valeurs de x appartenant à [-1;1]

(demain matin)
Bonne nuit .....

Posté par
carpediem
re : utiliser le graphe pour en déduire le tableau de signes de 17-06-18 à 23:57

cocolaricotte @ 17-06-2018 à 21:52

carpediem @ 17-06-2018 à 21:50

une autre façon de faire :

g(1) = 0 => g(x) = a(x - 1)

g(-1) = 2 => a = ...


Solution incompréhensible en seconde !  


soyons sérieux ...

en seconde et même en collège on sait ou on apprend et même seul que ax + b = a(x + b/a) (enfin on devrait apprendre seul sans que qui que ce soit nous le dise)

et même "on apprend" que ax + b s'annule en -b/a et le signe de ax + b ... sans même savoir pourquoi ... ce qui est bien stupide ...

et pour quelqu'un qui sait un minimum calculer il est évident que a(x - b) s'annule en b ...

Posté par
mathchim
re : utiliser le graphe pour en déduire le tableau de signes de 18-06-18 à 10:56

Bonjour carpe diem

ax + b = a (x+b/a)

c'est ce que je dis dans le post de 22h02
-- > on part de g(x) = ax+ b

Posté par
mathchim
re : utiliser le graphe pour en déduire le tableau de signes de 18-06-18 à 11:06

f est affine si il existe deux réels a et b tel que f(x) = a x + b

ax + b = 0
ax = -b
x = -b/a

ax + b s'annule en -b/a



a (x-b) = 0

ax - ab = 0
ax = ab
x = ab/a

(ab/a qui se simplifie)
Ainsi a(x-b) s'annule en b

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !