Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

utiliser le sens de variation d'une fonction affine

Posté par
mathchim
18-08-17 à 15:55

Bonjour,

1 - Soit f la fonction affine définie sur R par f(x) = -x + 3 . Quel est le sens de variation de la fonction affine ?
2 - Peut on comparer sans calcul les nombres -\sqrt{2}+ 3

et -\sqrt{3}+ 3

Posté par
mathchim
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 18-08-17 à 15:56

La fonction affine est décroissante car m = -1

donc m<0

Posté par
Iderden
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 18-08-17 à 16:02

Salut,

Oui pour la première question.

Pour la seconde, ça revient donc à comparer f(2) et f(3), sachant que f est strictement décroissante sur \mathbb{R}.

Ça devrait te rappeler un théorème ...

Posté par
mathchim
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 18-08-17 à 16:13

Bonjour Iderden

merci de m'avoir répondue

si m < 0 , f est décroissante : les images des nombres sont rangées dans l'ordre contraire des images

f(2)<f(3) et 2 > 3

2 ne peut pas être supérieur à  3

ça ne marche pas

Posté par
Iderden
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 18-08-17 à 16:21

C'est normal, tu utilises un truc qui n'existe pas.
Pourquoi tu arrives à comparer 2 et 3 ?

Comme 2<3 et que f est strictement décroissante sur \mathbb{R}, alors ...

Posté par
cocolaricotte
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 18-08-17 à 16:54

Bonjour à tous les 2

Il n'y aurait pas des     dans les nombres à comparer et pas dans l'expression de f(x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 18-08-17 à 17:28

mathchim @ 18-08-2017 à 15:55

Bonjour,

1 - Soit f la fonction affine définie sur R par f(x) = -x + 3 . Quel est le sens de variation de la fonction affine ?
2 - Peut on comparer sans calcul les nombres -\sqrt{2}+ 3

et -\sqrt{3}+ 3


question 2
cela revient à comparer f(\sqrt{2}) et f(\sqrt{3}) et non pas f(2) et f(3)

Posté par
Iderden
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 18-08-17 à 23:14

Ah oui bien vu, merci pour la coquille !!

Posté par
mathchim
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 21-08-17 à 13:17

Bonjour

Pour tracer la courbe représentative de la fonction affine f(x) = -x + 3

il faut résoudre l'équation -x + 3 =0  ?

Posté par
malou Webmaster
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 21-08-17 à 13:27

pas obligatoire...
tu sais que c'est une fonction affine, donc tu connais sa représentation graphique
pour la tracer il suffit de connaître combien de points ?

Posté par
Iderden
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 21-08-17 à 13:31

Oui, tu peux.
Mais ça ne te fais qu'un point.
Si tu pars sur ce raisonnement, est-ce que tu peux dire à quoi correspond la solution de l'équation que tu vas trouver ?

Posté par
Iderden
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 21-08-17 à 13:32

*fait

Posté par
mathchim
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 21-08-17 à 14:49

Bonjour Malou et Iderden

la solution de l'équation -x + 3 = 0 correspond à  la racine de la fonction affine

Posté par
mathchim
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 21-08-17 à 14:52

La fonctionx\mapsto -x+3 est décroissante car m = -1 < 0

et comme elle est décroissante

si x< x_{0}   alors   f(x) >0

et

si x > x_{0}   alors    f(x) < 0

Posté par
malou Webmaster
re : utiliser le sens de variation d'une fonction affine 22-08-17 à 08:03


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !