Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

utiliser les nombre rationnels

Posté par
SCOTTISH
29-11-20 à 12:25

bonjour pourriez vous maider car je suis incapable daider mon fils  merci
calculer 4/3-7/5-(3/5 -5/7) et 4/3 -(1/2 +7/8) pour celui ci 4/3 - (1X8/2X8 +7/2/8X2)=
4/3-8/16+14/16= 4/3-22/6 =4X6/3X6 -22X3/6X3 =42/18 ET POUR LE PREMIER

4X5/3X5 - 7X3/5X3 -(3X7/5X7 -5X5/7X5) =-1/15 -4/35
Est ce que mon raisonnement est bon merci

Posté par
carita
re : utiliser les nombre rationnels 29-11-20 à 12:40

bonjour

merci d'utiliser * pour la multiplication

4/3 -(1/2 +7/8)
= 4/3 - (1X8/2X8 +7*2/8X2)  ---- pourquoi prendre 2*8 pour dénominateur commun : 8 suffisait

= 4/3-(8/16+14/16) --- attention ( ) obligatoires sinon c'est faux

= 4/3-22/6 ---- 16 et non pas 6
=...

Posté par
carita
re : utiliser les nombre rationnels 29-11-20 à 12:46

1)
4/3-7/5-(3/5 -5/7) --- il serait intéressant de commencer par supprimer les ( )
pour calculer d'abord  -7/5-3/5

sinon, ce que tu as fait n'est pas faux, sauf une erreur de signe à la fin

4X5/3X5 - 7X3/5X3 -(3X7/5X7 -5X5/7X5)
=-1/15 -4/35 = ... à finir

Posté par
SCOTTISH
re : utiliser les nombre rationnels 29-11-20 à 12:47

est ce que la reponse est 18/16 MERCI

Posté par
carita
re : utiliser les nombre rationnels 29-11-20 à 12:50

précise pour quelle question à chaque fois,
mais 18/16 n'est la réponse ni de la 1) ni de la 2)

Posté par
SCOTTISH
re : utiliser les nombre rationnels 29-11-20 à 12:50

Est ce que la reponse est -25/525 OU -5/105

Posté par
carita
re : utiliser les nombre rationnels 29-11-20 à 12:52

carita @ 29-11-2020 à 12:50

précise pour quelle question à chaque fois,

Posté par
SCOTTISH
re : utiliser les nombre rationnels 29-11-20 à 12:59

desole pour la question 2 -25/525

Pour la question 1 Cétait 18/16 MAIS JE CROIS QUE CEST PAS LE BON RESULTAT
voila ma demarche
4/3-22/16 = 4*16/3*16 -12/16 = 64/48 -22/16= 4/16 -22/16 =18/16
Merci de votre aide

Posté par
carita
re : utiliser les nombre rationnels 29-11-20 à 13:04

2)
-25/525  une erreur sur le signe
et tu peux simplifier cette fraction en remarquant que 525 = 25 * ...?

1)
4/3-22/16   ---- ici, 3 et 16 n'ont pas de diviseur commun, donc tu choisis 3*16 comme dénominateur commun

= 4*16/3*16    -   12/16   --- mettre aussi la fraction en rouge sur 3*16

Posté par
carita
re : utiliser les nombre rationnels 29-11-20 à 13:04

** 3 et 16 n'ont pas de diviseur commun  ---- autre que 1, bien sûr

Posté par
SCOTTISH
re : utiliser les nombre rationnels 29-11-20 à 13:09

desole de vous embetes merci pour la deuxieme question jai compris par contre pourriez vous mecrire la premiere je suis perdu dans les calcule et je n'arrive pas a trouver la bonne fraction merci de votre patience je suis un peu perdu en math et jessai de comprendre avant de reprendre avec mon fils

Posté par
carita
re : utiliser les nombre rationnels 29-11-20 à 13:13

tu ne m'embêtes pas du tout, je suis là pour ça

1) je reprends à partir de là :

\dfrac{4}{ 3} - \dfrac{22}{16}  = \dfrac{4*16}{ 3*16} - \dfrac{3*22}{3*16}  = \dfrac{4*16 - 3*22}{ 3*16}  =...

calculer et simplifier

Posté par
SCOTTISH
re : utiliser les nombre rationnels 29-11-20 à 13:22

M erci je vous souhaite un bon week

Posté par
carita
re : utiliser les nombre rationnels 29-11-20 à 13:29

de rien
bon week-end également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !