Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Utiliser thales dans un probléme

Posté par
poupey-fragile
17-10-07 à 18:56

Voici un DM de recherche que ma prof de maths nous a donné qui me parrait assez complexe si vous pouviez m'aider je serais trés reconnaissante !
J'ai scanner mon DM, vous pouvez l'apercevoir sur ce site d'hébergement d'image : *****
Je sais qu'il faut utiliser Thalés dans mon devoir mais je reste bloqué sur tout le dévellopement !

Si vous n'arrivez pas à lire dites le moi, je vous écrirez les questions et l'énnoncé !

Merci à ceux qui peuvent satisfaire ma demande !

Posté par
poupey-fragile
Thalés a partir d'un probléme concrés 17-10-07 à 19:23

bonjour, pourriez vous m'aider à resoudre ce probléme !

" Au même instant, alexandre et barnabé partent en cyclomoteur : Alexandre quitte la ville de Agen et se dirige vers la ville de Buzet sur Baïse. Barnabé quitte Buzet sur Baïse et se dirige vers Agen. Alexandre roule à 20km/h et barnabé à 30km/h."
voici un shéma où [AB] représente le trajet entre les deux villes :

1) Montre que M représente le point du trajet où alexandre et barnabé. ( Je pense qu'on doit utiliser thales... ).
2) Les deux villes sont distances de 31km. Quelle est la distance parcourue par Alexandre pour arriver au point de croisement ? ( Personnellement j'utiliserais distance = vitesse x temps parcourue ).
3) Fais un shéma, pour estimer la distance parcourue par Alexandre pour arriver au point de croisement.

Merci à tous ceux qui peuvent sastifaire mon attente !

Thalés a partir d\'un probléme concrés

*** message déplacé ***

Posté par
RiRi
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 19:23

En attente du scan de ton DM

Posté par
kaiser Moderateur
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 19:24

Bonsoir poupey-fragile

Je vois que tu es nouvelle, donc bienvenue sur l'.
Je te conseille donc de jeter un oeil ici [lien] afin de prendre note des différentes règles à respecter sur le forum.
Notamment, il est expliqué que le scan n'est autorisé que pour les dessins, les figures, les graphes etc.. et donc pour obtenir de l'aide, il faut faire l'effort de recopier son énoncé.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Kaiser

Posté par
Yumi
re : Thalés a partir d'un probléme concrés 17-10-07 à 19:24

Bonsoir,
Merci d'avoir posté le Schema mais ... donne tes propositions stp ...



Aicha.

*** message déplacé ***

Posté par
poupey-fragile
re : 17-10-07 à 19:36

Pour la question 1) Soit AC, la vitesse à laquel roule Alexandre.
                    Soit BC, la vitesse à laquel roule Barnabé.

Donc je démontre que AC // BD et que les droites CD et AB sont sécantes en M ( notre point de rencontre ).

Pour montrer ensuite que M figure bien comme le point de croisement j'utiliserais Thalés :

Les droites (AB) et (CD) sont sécantes en M
Les droites (AC) et (BD) sont paralléles,
Donc d'aprés le théoreme de Thalés,

MA / MB = MC / MD = AC / BD

Remarque : MA / MB = AC / BD
           20 / 30 = 2 / 3
           MA / MB = 2 / 3

aprés je suis perdu

*** message déplacé ***

Posté par
RiRi
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 19:39

dans la question 1) c'est pas incomplet?

Posté par
poupey-fragile
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 19:41

euh non c'est pas incomplet pourquoi ?

Posté par
RiRi
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 19:43

J'avais l'impression,"Montre que M représente le point du trajet où alexandre et barnabé", n'était pas la question compléte...

Posté par
RiRi
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 19:44

y'a pas de longueurs?

Posté par
poupey-fragile
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 19:45

ah non non c'est la question compléte de mon énnoncé ! aurais tu une idée pour la question 2) par contre parce que celle ci je n'y arrive pas du tout

Posté par
poupey-fragile
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 19:47

On a juste AB = 31 km

Posté par
RiRi
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 19:49

bon alors tu a trouvée que ma/mb=2/3 et dans ton énoncé "Alexandre roule à 20km/h et barnabé à 30km/h." alexandre=MA=20km et barnabé=MB=30km donc il y a peut être un rapport: 20/30=2/3

Posté par
poupey-fragile
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 19:52

ouais le rapport ma parrait évident aussi mais j'en pensais résoudre la question 2) sous forme d'équation ( ex: x + x - AB = AB, soit x + x - 31 = 31 mais sa marche pas ..)

Posté par
RiRi
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 19:52

je suis sur de rien (la géo ça a jamais été mon truc...)mais je pense 2/3 multiplier par31 non?

Posté par
poupey-fragile
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 19:53

ah ouais sa pourrait bien marché attend je vérifie !

Posté par
poupey-fragile
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 20:00

Ah j'ai trouvé c'est 1/3 multiplier par 31 ce qui fait 10.33.. et pour vérifier il me suffit de le faire pour barnabé c'est 2/3 multiplier par 31 ce qui fait environ égale à 20.66 et donc le trajet de Alexandre + celui de barnabé doit étre égale à [AB] , soit 1/3 x 31 + 2/3 x 31 et c'est bien égale à 31 ! Merci beaucoup de ton aide !

Posté par
RiRi
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 20:00

en admettant ne pas d'avir dis trop de bêtises pour la 2), j'ai du mal à comprendre la3), fais un shéma, pour estimer la distance parcourue par Alexandre pour arriver au point de croisement.mais tu l'as déjà le schéma, non?

Posté par
RiRi
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 20:01

De rien (ouf, j'ai encore le niveau 3e, lol)

Posté par
poupey-fragile
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 20:04

Euh pour la 3) Le shéma je sais pas comment on doit le faire :s parce que moi ce que j'ai scanné c'est la figure que ma prof m'a passé !

Posté par
RiRi
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 20:06

Désolé, là je crois que je peu pas t'aider: je comprends pas ce qu'on demande...

Posté par
poupey-fragile
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 20:07

C'est pas grave ne t'embete pas merci déja pour ton aide à la question 2) ! Je t'en remercie beaucoup !

Posté par
RiRi
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 20:09

De rein bon fin de soirée!! et bonne chance pour le reste

Posté par
poupey-fragile
re : Utiliser thales dans un probléme 17-10-07 à 20:11

Merci beaucoup à toi si tu connais qlq qui pourrait m'aider fais moi signe ! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !