Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser un événement contraire (probabilité)

Posté par
carst
23-10-10 à 13:21

bonjour j'ai un exercice a faire mais je ne sais plus ce que veut dire "événement contraire" et je n'arrive pas a faire l'exercice

voilà le sujet :
Dans une urne sont placés 100 jetons numérotés : 00,01,02,...,98,99.

a) Quelle est la probabilité de l'évènement A : " le chiffre 9 figure dans le numéro ?
b) Définir l'évènement contraire de l'évènement A et donner sa probabilité.

merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Utiliser un événement contraire (probabilité) 23-10-10 à 13:29

Bonjour.

Evénement contraire signifie le contraire de ce qui est demandé.

Ici, ce sera : pas de 9 dans le numéro.

Posté par
vilbrekin
Utiliser un événement contraire (probabilité) 23-10-10 à 13:31

L'événement contraire de "tirer un chiffre qui contient un 9 " est "ne pas tirer un chiffre qui contient un 9"

Prob de tirer un chiffre = 1 = prob de tirer un chiffre qui contient un 9 (=P par exemple) + prob de tirer un chiffre qui ne contient pas un 9 ( = 1-P)

les événement contraire s'excluent (intersection vide) et leur union fait l'ensemble complet car E = A non(A)

et P(E) = 1 = P (A non(A)) = P(A) + P(non(A)) - P (A non(A)) = P(A) + P(non(A)) - P () = P(A) + P(non(A)) - 0 = P(A) + P(non(A))

Pour le problème, il y a 100 boules, on compte celle qui ont au moins 1 9

de 90 à 99 = 10
de 0 à 89 , 1 à chaque dizaine: = 9

Donc au total 19 boules sur 100.

la probabilité de tirer une boule avec au moins 1 9 est donc 19/100 et la probabilité de contraire (ie de tirer une boule qui ne contient pas un 9 ) est 1 - 19/100 = 81 / 100

Posté par
vilbrekin
addendum: 23-10-10 à 13:32

Je voulais dire effectivement : L'événement contraire de "tirer un chiffre qui contient un 9 " est "ne pas tirer un chiffre qui contient un 9" c'est à dire "tirer un chiffre qui ne contient pas de 9" (car on tire une boule obligatoirement...)

Posté par
carst
re : Utiliser un événement contraire (probabilité) 23-10-10 à 13:40

merci pour vous réponses mais je suis un peu "dure de la feuille" et j'ai juste compris définir l'évènement contraire . et le reste non désolé mais y aurait-t-il un moyen plus simple de me l'expliquer ? Je ne comprends pas les abréviations

Posté par
carst
re : Utiliser un événement contraire (probabilité) 23-10-10 à 14:21

en fait le truc c'est que je n'ais pas compris l'histoire des dizaine parce si on regarde ça fait plus que 19 boules qui contiennnent le chiffre 9 merci de votre réponses

Posté par
vilbrekin
re : Utiliser un événement contraire (probabilité) 23-10-10 à 14:48

les boules qui contiennent un ou 2 chiffres 9 sont:

09 , 19, 29, 39, 49, 59, 69, 79, 89 = 9 boules

+

90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 = 10 boules


Aucune autre ne contient de chiffre 9. ça fait donc bien 9 + 10 = 19 boules

D'accord ?

Posté par
carst
re : Utiliser un événement contraire (probabilité) 23-10-10 à 19:38

oui d'accord ! merci de votre aide en tout cas je ne suis pas destiné à une filière scientifique moi

Posté par
vilbrekin
re : Utiliser un événement contraire (probabilité) 23-10-10 à 21:38

Mais pas de problèmes. Et qui sait, tu te trouveras peut-être une passion pour tout cela tout bientôt ? En tout cas je te le souhaite

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !