Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

utiliser une dérivée seconde

Posté par
Smaaaaa
03-01-24 à 12:12

Bonjour j'aimerais savoir si quelqu'un peut m'aider à résoudre ces questions s'il vous plaît



f est la fonction définie sur R par :
f(x) = x^4/4-3/2x^2+4x

1. Déterminer la fonction dérivée f' et la fonction dérivée seconde f" de la fonction f.

2. a) Étudier les variations de la fonction f'.

b) Dresser le tableau de variations de f' et en déduire que l'équation f'(x) = 0 admet une unique solution a dans l'intervalle]-∞; -1].

c) À l'aide de la calculatrice, donner un encadrement d'amplitude 10^-2 de a.


3. a) Déterminer le signe de la fonction f'.

b) Dresser le tableau de variations de la fonction f.

c) Expliquer pourquoi f(a) = 3/4a(4-a).

4. Déterminer le nombre de racines du polynôme f.


Ce que j'ai fait jusque là c'est ça

1)f'(x)=x^3-3x+4
     f''(x)=3x^2-3

Ensuite j'ai fait rentrer la fonction f'(x) dans un générateur pour pouvoir étudier la courbe mais ça ne m'a pas aider à comprendre comment faire le tableau ce qui fait que je Bloque est ce que c'est possible de m'aider s'il vous plaît.

Posté par
carpediem
re : utiliser une dérivée seconde 03-01-24 à 12:15

salut

pour étudier les variation de la fonction f "il faut" étudier le signe de sa dérivée f'

pour étudier les variation de la fonction f' "il faut" étudier le signe de sa dérivée f''

donc ici il te faut étudier le signe de f''(x) = 3x^2 - 3 ... ce qui est élémentaire depuis le collège ...

Posté par
Smaaaaa
re : utiliser une dérivée seconde 03-01-24 à 12:34

Bonjour oui j'ai étudier le signe de la dérivée j'ai fait ça:

f''(x)=3x^2 - 3 = 0

x = (-b ± √(b^2 - 4ac)) /(2a)
Avec a = 3, b = 0, and c = -3

x = (-0 ± √(0^2 - 4(3)(-3))) / (2(3))

x = ± √(36) / 6

x = ± 6 / 6

x = ± 1

On a donc 3x^2 - 3 = 0 pour x = 1 et x = -1.

f''(x) est positive sur ]-inf;-1] negative sur [-1;1] et positivé sur [1;+inf [

Posté par
carpediem
re : utiliser une dérivée seconde 03-01-24 à 12:46

la nullité ne donne pas le signe : il faut justifier comment tu choisis le signe sur les différents intervalles ...

et enfin sortir un discriminant ici c'est bof puisque :

f''(x) = 3x^2 - 3 = 3(x^2 - 1^2) = 3(x - 1)(x + 1)

Posté par
Smaaaaa
re : utiliser une dérivée seconde 03-01-24 à 13:08

Mais j'ai fait un tableau de signe

Posté par
carpediem
re : utiliser une dérivée seconde 03-01-24 à 13:44

et comment tu y mets les signes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !