Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser une rotation pour démontrer

Posté par seferight (invité) 10-12-05 à 13:14

Bonjour a tous,

Alors voilà j'ai un dm pour lundi et je n'arrive pas du tout un exercice, esque vous pouvez m'aidez SVP? merci d'avance


Voici l'énoncé:

Dans la figure ci-dessous, ABCD est un carré et les triangles BCI et DCJ sont équilatéraux. Le point K est tel que ACK est lui aussi équilatéral.
On se propose de demonter que les point A, I et J sont alignés.

On désigne par R la rotation de centre C d'angle 60°, de sens indirect(sens de rotation des aiguilles d'une montre)

1) Démonter que les points K, B et D sont alignés

2)Quelles sont les images par la rotation R des points K, B et D?

3) Conclure

Vous pouvez m'aidez? merci d'avance

Utiliser une rotation pour démontrer

Posté par
Nightmare
re : Utiliser une rotation pour démontrer 10-12-05 à 13:48

Bonjour

Que n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par seferight (invité)re : Utiliser une rotation pour démontrer 11-12-05 à 00:45

ce dm comporte plusieurs exercices et c'est cet exercice en entier que je n'arrive pas ...

Posté par rolands (invité)re : Utiliser une rotation pour démontrer 11-12-05 à 05:37

Bonjour Seferight ,
1)_Que peux tu dire au sujet des points K B et D
   par rapport à la  médiatrice  de AC ?
2)_R(K)=A R(B)= ...  R(C)= ...
  
Essaie de poursuivre .

Posté par seferight (invité)re : Utiliser une rotation pour démontrer 11-12-05 à 17:55

merci mais pourrai tu m'aider un peu plus....c'est que je ne suis pas vraiment doué en geometrie...
merci

Posté par thrall (invité)haha 11-12-05 à 18:25

Et bien salut tout le monde j'aimerais aussi avoir quelque reponses a ce DM alors si cela serai possible que vous nous expliquez dans des thermes aproprié je vous pris merci d'avance car il est à rendre pour 2m1 et la reponse à au moins cet exercice nous serais utile allez quoi apres tout c Noël un petit geste cela ne vouos dit pas?... Encore merci de nous repondre.

Posté par rolands (invité)re : Utiliser une rotation pour démontrer 11-12-05 à 18:29

R(K)=A ,R(B)=I et R(D)=J , donc R(KBD)=AIJ ;or K,B,D sont alignés
donc R(A),R(B)et R(D) sont lignés .
Bon courage pour bien rédiger .

Posté par rolands (invité)re : Utiliser une rotation pour démontrer 11-12-05 à 18:30

pas lignés mais ALIGNES .

Posté par inconnu (invité)dm geometrie pour mercredi 11-12-05 à 20:26

bonjour,
j'ai un devoir maison pour mercredi et je ne comprend rien vous pouvez m'aidez s'il vout plait

énoncé:
on considère trois solides:
*un parallépipède rectangle dont la base est un carré de coté a
*un cylindre dont la base est un disque de rayon r
*une sphere de diametre h
(il n'y a pas de figures)

on suppose que le parallépipède et le cylindre ont la meme hauteur h
le but de ce problème est de comparer les aires de ces trois solides, sachant qu'ils ont le meme volume.

1)écrire l'égalité des volumes du parallélépipède et du cylindre. En déduire que:
a= fois r

2)Exprimer l'aire du parallélépipede en fonction de r et h. Comparer avec l'air du cylindre

3)Ecrire l'égalité des volumes du cylindre et de la sphère. En déduire que h=6 fois r

4)exprimer l'aire du cylindre en fonction de r. Comparer avec l'aire de la sphère.

5)Conclure

Deuxieme exercice:

Dans la figure ci-dessous, ABCD est un carré et les triangles BCI et DCJ sont équilatéraux. Le point K est tel que ACK est lui aussi équilatéral.
On se propose de demonter que les point A, I et J sont alignés.

On désigne par R la rotation de centre C d'angle 60°, de sens indirect(sens de rotation des aiguilles d'une montre)
1) Démonter que les points K, B et D sont alignés
2)Quelles sont les images par la rotation R des points K, B et D?
3) Conclure

merci a l'avance

** image supprimée **

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !