Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

[Vacances 1ère] Dérivées et polynômes

Posté par
matovitch
10-07-08 à 11:00

Bonjour !
Avant de partir en vacances voici un petit exercice pour s'entraîner sur les dérivées :

Citation :

M.Jaimelebeautemps, après avoir acheté sa piscine (voir [Vacances 3ème] Equation et fonction) a acheté un petit toboggan (pour mettre dans la piscine).
La vue en coupe du toboggan est une courbe qui doit répondre aux contraintes suivantes:

- le toboggan fait 2 mètres de haut pour 5 mètres de long
- la courbe passe pas les points A, B et I le milieu de [AB].
- la fonction définissant la courbe obtenue dans le repère orthonormé (A;i,j) est dérivable.
- les demi-tangentes en A et b sont horizontales (pour se raccorder sans angle avec le plan).

Bref le dessin :

                  [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes

1) Donner la fonction polynôminale du 3ème degré dont la courbe représentative est le toboggan (le moins facile).

2) Montrer que la pente maximale est atteinte en I et donner l'angle formé avec l'horizontale (facile).

3) En déduire la mesure de la surface entre le toboggan et le sol (très facile).



Bonne vacances à tous et bon courage !

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 12:05

salut MV

sympa ton exo de vacances 1°

Je ne vois cependant pas trop l'intérêt de la 3° question ? c'est pour construire le tobogan et déterminer le volume de ciment ?

En revanche, mais ce n'est pas niveau 1°, peut-être que connaître la longueur du tobogan peut être intéressante...

------------

par ailleurs, je suis étonné de ta courbe en x^3 :

en la représentant à l'échelle sur ton graphique imagé, je la trouve beaucoup moins bombée que comme tu l'as représentée

Me serais-je trompé ou ne l'as-tu pas fait "à l'échelle " eparce que ce n'est -comme on lit dans les pubs immobilières- qu'une vue "d'artiste"  ?

[Vacances 1ère] Dérivées et polynômes

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 12:13

une question complémentaire à ton exo pourrait-elle celle-ci :

Citation :

Les enfants trouvent que le tobogan ne décoiffe pas assez, et demandent à MV de lui faire un tobogan qui "déchire" un peu plus

Pour des raisons de sécurités, MV décide que la pente au point I ne peut pas dépasser 45°

il décide donc de créer un tobogan dont les contraintes de construction sont :
¤ pente nulle en A,
¤ pente nulle en B,
¤ pente de 45° en I,
¤ tronçons en x² sur les portions AI et IB

Quels sont les expressions y=f(x) des tronçons AI et IB ?


Posté par
Hugalov
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 13:44

Bonjour MKY !

En fait cet exo est basé sur la monté d'une marche de 2 mètre par un chariot, et c'est pour ça que le toboggan ne "déchire" pas beaucoup.
Au départ, c'est 2 fonction de degré 2, donc ça penche plus (d'où le dessin).

C'est vrai que la question 3 n'a pas trop d'interêt. Je vais essayer de chercher la longueur du toboggan avec mes notions de 1ère.

Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 13:46

C'est MV, qui parle. (mon frère jumeau qui ne c'est pas déconnecté, désolé )

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 13:46

Ok et bonjour Hugalov

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 13:47



alors OK et bonjour MV

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 13:49

alors, MV ou HV , lis(ez) ce lien, c'est facilement accessible aux 1°...

Abscisse curviligne sur wiki :

Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 13:49

Mille pardons...(fait gaffe à l'attaque des clones).
Multi-compte de 2 individus isomorphes

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 13:50

isomorphes... à qques pxels

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:03

le lien est accessible ( surtout celui-ci ) , le calcul de la longueur ( 4,45 m pour la courbe en x^3 ) l'est beaucoup moins

Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:16

Le seul problème, c'est que j'ai pas vu les intégrales.
Je vais essayer de faire "à ma façon".

Posté par
simon92
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:22

mikayaou, je trouve ton lien de wikipedia, très moyennement accessible a des premières.

Posté par
Epicurien
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:31

Salut ,  

on peut participer , même si on est plus vieux?

Posté par
Epicurien
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:33

 Cliquez pour afficher


Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:36

Bien sûr, c'est simple, mais c'est un exo d'entrainement. Vous voulez peut-être approfondir ?

Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:39

Sinon MKY, tu as du te tromper dans tes calculs, car si on va tout droit on a :

L = V(2²+5²) = V29 = 5.38516...> 4.45.

Posté par
Epicurien
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:51

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:54

Epi >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
simon92
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:55

Heu épi tu me fait peur la.

Posté par
Epicurien
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:56

la surface , c'est une aire non?!

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:57

pardon MV erreur de recopie : 5,45125...

sinon, EPi, pense à la symétrie...

Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:58

simon >> Ca t'es jamais arrivé de bloquer sur un truc, et après coup tu te rends compte que c'étais trop simple ?
C'est ce qui ma valu de perdre une bonne place aux olympiades.

Posté par
simon92
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 14:58

si carrément souvent, c'est soulant d'ailleurs, mais je dis ca en rigolant

Posté par
Epicurien
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 15:00

Ah mais oui , rah mdr le gros c*n !

Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 15:00

simon >>Je sais...moi aussi ça me saoule.
MKY >> Ca va mieux !

Posté par
Epicurien
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 15:03

Mika >

 Cliquez pour afficher


Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 15:11

Epi >> Tu passes en sup ou en term ?

MKY >> en calculant l'écart moyen (E) de la dérivée avec 2/5, puis en assimilant la courbe à 2 fonction affine de coeffs dircteur 2/5-E et 2/5+E, je trouve L = 5,4323 m.

Mais c'est peut-être (sans doute) pas correct.

Posté par
simon92
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 15:13

oula, a mon avis ta méthode est completement fausse, elle peut te donner une idée, masi c'est pas rigoureux

Posté par
Epicurien
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 15:14

Ni l'un ni l'autre matovitch

Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 15:17

Tu vas où alors tu vas te pendre ? (no alternative)

Posté par
Epicurien
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 15:19

Non , j'vais en prépa intégrée.

Mais sinon ,j'suis d'accord avec simon , de maniére rigoureuse , il doit y avoir des intégrales bien capilotractées..

Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 15:30

D'accord, je pensais que tu avais vu les intégrales en 1ère.

Bon, moi il faut que je vous laisse, j'ai pris "un peu" de retard pour le ménage...MV-Cosette

Posté par
Drysss
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 16:49

Je suis en terminale mais je fais quand meme le 1) .

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 17:30

Voir solution de la 1 ici (mon 1er message) : fonction polynôme 3ème degré

Drysss (toi au moins tu perds pas ton os )>>

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 17:39

Pour Drysss

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 17:43

ou encore plus explicite, pour Drysss :

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 17:52

MKY >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 18:00

pour ma part, MV, il est plus simple de calculer la surface d'un rectangle droit que celle d'un triangle, fut-il rectangle

et avec AB c'est moins aisé à justifier

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 18:14

oui, tiens, MV, comment tu le justifies en prenant AB... ?

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 18:35

Autre question à laquelle je n'ai pas réfléchi complètement :

Citation :

quelle est la courbe polynomiale passant par A, B et I, symétrique et changeant de concavité en I, qui a la plus faible pente en I ?


Posté par
matovitch
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 18:45

En prenant AB, il est vrai que c'est plus difficile (de toute façon, f'(x) symétrique pour x = 2,5 ça justifie tout).

Réponse à ta question : Plus le degré du polynome est élevé, plus la pente en I est faible.

Posté par
simon92
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 19:26

mika, je pense qu'il n'en existe pas une, mais plusieurs, car la pente peut être nulle en I.

Posté par
Epicurien
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 20:06

Dryss , ça me rassure que tu fasses la même bourde que moi!

..oui , quand on s'en aperçoit apres on se sent niais ..

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 20:32

Suite à l
Réponse à ta question : Plus le degré du polynome est élevé, plus la pente en I est faible.

Je reprécise ma question

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 20:43

Grr

Suite à la réponse de MV :

Réponse à ta question : Plus le degré du polynome est élevé, plus la pente en I est faible.

Je reprécise ma question :

quelle est la courbe polynomiale passant par A, B et I, symétrique et changeant une seule fois de concavité en I, qui a la plus faible pente en I ?

Posté par
Epicurien
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 20:57

Mika > Peut etre en jouant sur la parité de l'exposant?

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 21:58

on peut simplifier le problème en considérant :

Citation :
¤ le point I en l'origine O d'un repère
¤ une courbe impaire => polynôme ne d° impair
¤ f(0)=0 : la courbe passe en O
¤ le point B est en B(1;1) : la courbe réelle (pour 0<x<5 et 0<y<2) se déduira par homothétie sur x et y
¤ f(1)=1 pour B
¤ f'(1)=0 pour la tangente horizontale en B
¤ f doit être croissante pour 0<x<1 : B est le premier extremum à droite de O

il faut alors déterminer la/les fonction(s) telles que la pente en O, f'(0), soit la plus faible possible


Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 10-07-08 à 23:31

personne ?

alors on peut encore faire plus simple :

Citation :

Soit une fonction du 3° degré, croissante et strictement concave entre O(0;0) et B(1;1)

Quelles valeurs peut prendre la pente de la tangente en O ?


Posté par
PloufPlouf06
re : [Vacances 1ère] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 02:51

Bonsoir,

Est-ce que ça sert vraiment de blanker ?

 Cliquez pour afficher

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !