Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

[Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes

Posté par
mikayaou
11-07-08 à 11:56

Bonjour,

Pour faire suite au topic de matovitch, et pour aller un peu plus loin :

Citation :

Soit l'ensemble des familles polynômes en x^3 répondant à :

f(0) = 0 ( A(0;0) )

f(1) = 1 ( B(1;1) )

f '(1) = 0

(Cf) concave* sur [0;1]

Quelle sont les valeurs possibles pour la pente de la tangente en A ?


[Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes

* : pour ceux que "concave" laisse sec, on dira :
f est concave si et seulement si sa dérivée seconde f'' est à valeurs négative ou nulles.


Bonne reflexion, réponses en blanqué pour le plaisir de tous

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 12:51

Salut mikayaou.

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 13:05

bien vu J-P -bonjour-

il me semble, hormis la notion que concavité que j'ai développée plus haut, qu'un élève de 1° est capable de résoudre ceci, non ?

sur la courbe donnée, c'est justement l'intervalle de ces valeurs 1,5 ; 3 au pas de 0,2 qui est représenté :

[Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes

pour ma part, je bloque un peu sur les courbes en x^4...

Posté par
Drysss
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 14:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 14:15

Attention Drysss : si ton c vaut 2, le polynôme n'est plus du 3° degré...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 14:24

mika,

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 14:28

pas de 1° ou Terminales intéressées ?

Posté par
Drysss
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 14:35

Faut dire que moi, j'ai eu des difficultés à le faire alors en 1ere...

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 14:39

pourquoi du mal ?

y'a rien de transcendant, si ?

Posté par
Quent225
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 14:39

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Quent225
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 18:06

Quel est le programme utilisé pour faire les graphes des fcts???

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 18:12

salut Quent

c'est sinequanon, développé par un prof mathîlien, Patrice Rabiller

le soft est gratuit, téléchargeable ici

Posté par
Quent225
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 18:21

zut! y a pas de version pour linux ... c'est dommage, il a l'air sympa ce logiciel...

tant pis, je me contenterai de maxima.

PS: sinon, pour ma justification, y a rien à corriger?

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 18:31

je ne suis pas prof et ne me risquerai pas de te reprendre sur la rigueur de ta justification, sur le fond c'est ok

maintenant, y'avait aucune raison de poser c=\gamma, tu pouvais tout simplement rester avec c, ce qui allégeait ta justif...

Posté par
Quent225
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 18:38

ok merci! plus de gamma alors...lol
tschuß

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 18:48

Tschuß !

Posté par
mikayaou
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 18:51

Quent

je suis certain que [Vérification] Etude de fonction [Vérification] Etude de fonction  ^^ doit t'intéresser

vu la façon dont tu t'es bien débrouillé sur celui-ci, celui en lien devrait te passionner...

Posté par
Quent225
re : [Vacances 1ère-Tle] Dérivées et polynômes 11-07-08 à 19:06

ok merci, en effet ça m'a tout l'air d'être intéressant
Mais je crois que je vais faire d'abord l'exercice pour la fonction ax^4+bx^3...

Bon ben j'ai du travail je crois!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !