Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

valeur absolu

Posté par pixelman (invité) 09-10-04 à 13:48

Bonjour,

j'ai cette équation : x^2 - lx-1l - 2 = 0 => "l" sont les barres des valeurs absolu

je ne comprends pas comment résoudre :
on doit trouver delta puis faire un tableau de signes, mais je part de quelle équations : x^2 - x - 3 = 0 ou x^2 - x + 3 = 0 ?

merci de votre aide  

Posté par
Nightmare
re : valeur absolu 09-10-04 à 14:04

Bonjour

Il faut que tu exprime l'équation sans valeur absolu ( sur des intervals différents .

Ensuite tu obtiendras deux équations ayant chacunes deux solutions sur R . seulement pour chaque équation il faut que tu choisisse la solution qui appartient à l'inveralle de résolution de l'équation .

Exemple , ici tu auras deux équations . Une sur ]-oo;1[ et l'autre sur [1;+oo[ . Il faudra alrs que la solution de la premiere soit dans ]-oo;1[ ( si la deuxiéme ne l'est pas alors elle n'est pas compté comme solution) et pareillement , la solution de la deuxiéme sera dans [1;+oo[ sinon elle n'est pas compté comme solution .


Un exemple d'équation :

x²-|x|-2=0 (E)

Sur ]-oo;0] l'équation devient x²+x-2=0 (A)

Sur [0;+oo[ l'équation devient x²-x-2=0 (B)

sur R , les solutions de (A) sont -1 et 2 donc sur ]-oo;0] il y a une unique solution : -1

Pareillement , sur R , les solutions de (B) sont 1 et -2 donc sur [0;+oo[ l'unique solution de (B)=1

On en déduit que les solutions de (E) sont donc 1 et -1

Posté par
Nightmare
re : valeur absolu 09-10-04 à 14:06

Euh dailleur kes que je raconte moi .

Sur R les solutions de (A) sont -2 et 1 donc sur ]-oo;0] l'unique solution est -2

et pareillement sur R les solutions de (B) sont -1 et 2 donc sur [0;+oo[ l'unique solution est 2

On en déduit les solutions de (E) sont 2 et -2

Autant pour moi , j'avais inversé les équation

Posté par pixelman (invité)re : valeur absolu 09-10-04 à 15:19

Ok merci bien de ton aide, j'ai réussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !