Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur absolu....

Posté par
adel01
28-01-12 à 07:59

bien le salut a vous ....
voila j'aimerais bien que quelqu'un me donne un coup de main sur cette petite question:

soient deux nombre a et b

|a|< b qu'es-ce-que cela signifie?

Posté par
sbarre
re : valeur absolu.... 28-01-12 à 08:02

bonjur

cela signifie que b est positif et tu décomposes en deux cas:
a positif et a négatif (dans ce cas abs(a) = -a )
et tu as donc a qui est compris entre -b et b.

Posté par
adel01
re : valeur absolu.... 28-01-12 à 08:18

ton expliqatuion est vague sbarre je n'ai rien compris

Posté par
adel01
re : valeur absolu.... 28-01-12 à 08:23

d'apres l'explication du cour :

selon si a 0 |a| +a positif

et si a 0 |a| = -a negatif

Posté par
adel01
re : valeur absolu.... 28-01-12 à 08:29

d'accord pour b positif sa se vois mais pour le fait que a se trouve entre -b et +b la je te suit pas si on a par exemple |-12| < 5 dans ce cas -12 ne se trouve pas dans l'interval [-5;5] non?

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolu.... 28-01-12 à 09:33

Bonjour adel01

tu peux voir ça aussi avec un dessin, ça aide...

au collège, tu as appris que la valeur absolue d'un nombre était sa distance à l'origine

donc cela signifie que la distance du nombre a à l'origine de l'axe doit rester inférieure à b

donc ton nombre a peut se balader entre -b et b

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolu.... 28-01-12 à 09:35

Citation :
|-12| < 5


le problème, c'est que ça, tu ne peux pas l'avoir...;
car |-12| = 12 et ce n'est pas inférieur à 5;...

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolu.... 28-01-12 à 09:39

en dessin...

valeur absolu....

Posté par
adel01
re : valeur absolu.... 28-01-12 à 09:57

donc dans chaque enoncé y a une relation entre la valeur absolu et le nombre auquel elle est superieur ou inferieur c ca ?

dans notre cas a devrais se trouver sur l'intervale b et -b?

valeur absolu....

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolu.... 28-01-12 à 10:00

tout à fait !
c'est exactement ce que t'a dit sbarre tout à l'heure

Posté par
sbarre
re : valeur absolu.... 28-01-12 à 21:06

re
l'idée de mon explication était la suivante:

selon si a 0  |a|=+a   et on a donc 0ab

et si a 0  |a| = -a   d'où -ab  nous donne a-b  (multiplication par -1 : change le sens de l'égalité); on a donc-ba0.

l'ensemble solution est la réunion des deux sous ensemble et donc va de -b à b.

Posté par
adel01
re : valeur absolu.... 01-02-12 à 10:41

alors on peut aussi ecrire :

-b a b

Posté par
sbarre
re : valeur absolu.... 01-02-12 à 17:49

oui absolument



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !