Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur absolue

Posté par Julie (invité) 16-08-04 à 14:26

bonjour tout le monde
je passe en 1ere S et je viens de rentrer de vacance j'ai commencé a reviser queques petits trucs en maths et j'ai completement oublié les valeurs absolues je vais reprendre mes cours et mes controles....normalement je ne me fais pas de soucis tout devrait revenir mais la 1ere me fait terriblement peur pourtant en seconde je n'ai rencontré aucune difficulté (a part l'anglais et le français...) mais en maths physique et svt tout allé bien (environ 17 de moyenne ds ces 3 matieres) je sais que les notes n'ont pas trop de rapport cela depend du prof et je sais qu'en math j'ai eu une prof qui noté large ! on m'a dit de beaucoup reviser les vecteurs pour la 1ere j'aimerai savoir ce que je dois reviser d'autre en particulier
merci d'avoir ces quelques lignes et jspr ne pas trop vous deranger
je vous remercie d'avance

Posté par
Nightmare
re : Valeur absolue 16-08-04 à 14:53

Bonjour julie

Comme je l'ai souvent dit . Tout est bon pour une année prochaine en math . C'est a dire que tu vas utiliser tout ce que tu as fait les années précédente en 1ére :

Vecteur , fonction , équation , valeur absolu , repére dans le plan , géométri dans l'espace et j'en passe .

Donc il ne faut bacler aucune partie ...

Si tu veux réviser un peu sur les valeurs absolu ou autre regarde la fiche de 2nd proposé sur l'île :
[lien]

Maintenant si tu veux voir à peu prés à quoi ressemble le programme de 1ére , regarde ici :
[lien]

Mais ne t'attardes pas trop dessu . Si il y a des choses que tu ne comprends pas , ne stresse pas en te disant :" oulala , mais c'est quoi tout ça je vais jamais comprendre ..."
Tu verras , l'année prochaine ça va te paraitre tout simple ( a condition que l'on suive bien les cours et surtout , à condition du professeur)

Voila , j'éspére avoir pu te renseigner

Bon courage pour l'année prochaine

Posté par Julie (invité)re : Valeur absolue 16-08-04 à 15:08

bonjour nigthmare
merci de m'avoir repondu oui tu m'as bcp renseigné et surtout soulagé !
je vais reprendre tous mes cours je suis degoutée de le faire qu'à partit de maintenant je en sais pas si j'aurai assez de tps enfin bref on verra bien
et merci encore
bisouss
a++++

Posté par Julie (invité)re : Valeur absolue 17-08-04 à 09:55

bonjour j'aimerai que quelqu'un puisse me donner la correction des petits exercices d'initiation aux valeurs absolues svp
*merci d'avance*

Posté par Emma (invité)re : Valeur absolue 17-08-04 à 10:06

Salut Julie !

Je n'ai pas trop le temps pour l'instant de te rédiger une correction...

Mais pourquoi ne nous dirais-tu pas exactement ce que tu as fait.
Propose-nous tes solutions : nous te dirons alors ce qui est juste, et pourrons mieux t'aider et te conseiller sur tes erreurs éventuelles ?...

Bon courage
@+
Emma

Posté par Julie (invité)re : Valeur absolue 17-08-04 à 10:20

re bonjour
le probleme ce que je n'arrive plus du tout pour les valeurs absolues et la je suis perdue

Posté par Ghostux (invité)re : Valeur absolue 17-08-04 à 11:04

Bonjour julie, hum... pour essayer de te retrouver un petit peu , dis toi qu'une valeur absolue est toujours une valeur positive.
ainsi,
|-4| = 4
|4|=4
Tu vois, |4| = |-4|
|x| = x SI x>0 , en effet, si x>0, |x| = x
|x| = -x SI x<0
La aussi, si x<0 donc -x > 0, une valeur absolue est toujours positive, |-x|=|x| = -x (ca ne peut pas etre x, puisque x<0 on a dit; donc c'est forcement -x)
|2x+1| = ?
Et la on fait : 2x+1 > 0 , 2x > -1 , x > -1/2
Donc 2x+1 est positif, pour x > -1/2
|2x+1| = 2x+1 pour x>-1/2
Donc du coup,  pour x<-1/2 , 2x+1 < 0 donc
|2x+1| = -(2x+1) = -2x-1  pour  x < -1/2

Je pense qu'on te demandera pas vraiment plus compliqué, apres on change l'application qu'il y a à l'interieur, mais je pense que si tu comprends ca, il n'y aura vraiment pas de problème, c'est toujours la meme chose.

Ghostux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Valeur absolue 17-08-04 à 12:34

Soient 2 nombres a, b.
si |a| < b. Qu'est ce que cela signifie ?

cas 1.

Si b <= 0

comme |a| >= 0
|a| < b est toujours satisfait.
-----
cas 2.

si b > 0

a) si a >=0, on a |a| = a
et donc |a| < b est équivalent à a < b

b) si a < 0, on a |a| = -a
et donc |a| < b est équivalent à -a < b
----------------
Posons a=3, b=-5 .
Calculer | a + b |
Calculer | a | + | b |
Conclusions ?

|a+b| = |3-5| = |-2| = 2
|a| + |b| = |3| + |-5| = |3| + |5| = 8

Conclusions: |a + b| n'est pas égal à |a| + |b|
---------------
Si x>2, que vaut |x-2| ?
Si x<5, que vaut |x-5| ?


Si x>2, que vaut |x-2| ?
Si x > 2 -> x - 2 > 0 et donc |x-2| = x-2
-----
Si x<5, que vaut |x-5| ?
Si x < 5 -> x - 5 < 0 et donc |x-5| = -(x-5) = 5-x
---------------
Sauf distraction.  

Posté par
Nightmare
re : Valeur absolue 17-08-04 à 12:35

Bonjour

Voici une explication donnée ici :

valeur absolue

Posté par Julie (invité)re : Valeur absolue 17-08-04 à 13:31

merci bcp a vous tous c'est super sympa dsl je n'avais pas vu qu'il y avait deja un topic squr les valeurs absolues
si j'ai encore besoin de vous je n'hésiterai pas
bisous a tous et merci

Posté par babbibel (invité)re : Valeur absolue 17-08-04 à 15:38

J-P aurait il été distrait ???

Soient 2 nombres a, b.
si |a| < b. Qu'est ce que cela signifie ?

cas 1.

Si b <= 0

comme |a| >= 0
|a| < b est impossible...
c'est une sacrée gymnastique pour le cerveau...!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Valeur absolue 17-08-04 à 16:10

Eh oui, c'est bien

Soient 2 nombres a, b.
si |a| < b. Qu'est ce que cela signifie ?

cas 1.

Si b <= 0

comme |a| >= 0
|a| < b est impossible...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !