Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur absolue

Posté par moimoi (invité) 06-10-04 à 16:15

bonjour,j'ai beaucoup de mal a resoudre les valeurs absolue.
je vois pas comment résoudre:
- Ix+2I=Ix-5I
-Ix+2I+Ix-5I=7
- Ix+2I<Ix-5I
Merdi de m'aider pour ces trois valeur absolue car une fois que j'aurais compris c'est trois façon je serait faire le reste. Merci de votre compréhension. Marlène

Posté par
siOk
re : valeur absolue 06-10-04 à 16:34

Bonjour,


Première
| x+2 | = | x - (-2) |
cela désigne la distance entre les deux réels x et -2

| x-5 |
désigne la distance entre x et 5

| x+2 | = | x-5 |
Cela veut dire que la distance entre -2 et x est la même qu'entre x et 5.

x est donc 1,5


Deuxième
| x+2 | + | x-5 | = 7
Cela veut dire que la distance de x à -2 plus la distance de x à 5 vaut 7.
Donc x = -2  ou  x = 5

Troisième
Même principe. Réponse: ]- infini ; 1,5 [


Sauf erreur. A chaque fois, une fois les valeurs absolues interprétées en terme de distance, on s'appuie sur une droite.

Posté par
dad97 Correcteur
re : valeur absolue 06-10-04 à 16:43

Bonjour moimoi,

il faut faire plusieurs cas (je te fais la première) :

1er cas : x-2
alors x+20
alors |x+2|=-2-x
mais si x-2 alors x-5-7<0 donc |x-5|=5-x

Bilan dans ce cas tu dois résoudre : -2-x=5-x

2ème cas :-2x5

alors -2x donc 0x+2 donc |x+2|=x+2

x5 donc x-50 donc |x-5|=5-x

et donc tu es ramené à résoudre x+2=5-x

3ème cas : 5x

alors 0x-5 donc |x-5|=x-5
et 7x+2 donc 0x+2
donc |x+2|=x+2

et donc tu est ramené à résoudre x+2=x-5.

Attention :
quand tu résoud dans un des cas vérifient bien que le x que tu trouve comme solution appartient bien à l'intervalle de ton cas.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !