Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur Absolue

Posté par touran (invité) 20-06-05 à 23:15

Bonjour, me revoilà...

Encore un VRAI/FAUX que j'ai fais mais je sais pas si j'ai juste

1) Si |x-29.5| 0.5 alors x [0;30] --> FAUX ? mais je vois pas comment justifier.

2)L'ensemble des solutions du systéme {|x|<5                      
                                      {|x-2.5| 3
                                      
                                      { S= [-5.5;5.5] -->heu FAUX ?

3) Les nombres dans l'intervalles [3;7] sont des nombres dont la distance à 5 est inférieure ou égal à 2. --> VRAI ?

4) 10/3 est solution de l'équation suivante : |2-x| = -1/2x+3. VRAI ?

5) Le nombre 3/4-2/(2/-7)-1 est égal à -41/20 --> VRAI

6) Le nombre 5+2/5-2 est égal à 1/9-45 --> VRAI  ?

7)Le PGCD de 120 et 84 est 6 --> FAUX

8) Le nombre décimal 0.33 est une approximation de 1/3 à 0.003 prés. --> FAUX

9)Si x[0.68;0.93] alors x<x[/sup]<xcube --> FAUX

10) Pour tout réel x, (2x-1)[sup]
-25x[sup][/sup] est égal à     (1-7x)(1+3x) --> FAUX

11) L'intersection des intervalles ]5;9[ et [1;6[ est égal à :
]-;6]]5;+[ -->FAUX

12) Si la distance des réels x et -2 est strictement inférieur à 0.1, alors : |x-2| < 0.1 --> FAUX

13) L'ensemble des solutions de l'inéquation |x-2|3 est {-1;5}.

14) Si x[-5;1] alors |x-2| est égal à 2-X --> VRAI

Merci à celui qui pourra me corrgier et m'aider...
@+ BONNE SOIRE
Léo

Posté par touran (invité)dsl... 20-06-05 à 23:22

j'me suis tromP j'ai mis mon topic dans autre... jespére que vous me répondrez kan m^m...
@+

Posté par titimarion (invité)re : Valeur Absolue 20-06-05 à 23:41

Salut
pour le 1)
on a 29<x<30 donc la réponse est vraie
2) faux en effet 5.5 n'est pas solution de |x|<5
3)vrai
4)|2-10/3|=|6-10|/3=4/3 alors que -1/2 x+3=-10/6+3=8/6=4/3 donc vrai
5)faux 2/(2/-7)=-7 donc 3/4-2/(2/-7)-1=3/4+7-1=27/4
6)\sqrt 5+\frac{2}{\sqrt 5}-2=\sqrt{5}(1+\frac{2}{5})-2=-2+\frac{7}{5}\sqrt{5} donc je dirais faux
7)120=6*5*2*2 et 84=6*2*7 donc leur pgcd est 12
8)en effet faux a 0.001 près ou a 0.0004 près
9)je comprends pas la question ce que je peux dire c'est que x^3<x
10)(2x-1)-25x=-23x-1 si c'est égal à (1-7x)(1+3x)=-21x²-4x+1 on a alors 21x²-19x-2=0 pour tout x c absurde donc c faux
11)en effet faux
12)en effet c'est |x+2|<0.1
13)Clairement faux les solutions forment un intervalle et non un ensemble de deux points et cet intervalle est le suivant [-1,5]
14)oui car x<2

Posté par touran (invité)yaurai t il kelkun d autre ? 22-06-05 à 11:44

yaurai t'il kelkun d'autre pour voir qui C qui a raison ???lol merci !!! un correcteur ou autre....merci encore

Posté par
Nightmare
re : Valeur Absolue 22-06-05 à 12:47

Tout dabord , merci d'éviter le language sms

Ensuite , je pense qu'avec son niveau , tu peux faire confiance à titimarion


Jord

Posté par philoux (invité)re : Valeur Absolue 22-06-05 à 13:12

Bonjour,

Peut-être sur la 1°, à moins de mal comprendre, je dirais :
1) Si |x-29.5| 0.5 alors x [29;30] ( bornes comprises puisque inférieur ou égal )

Philoux

Posté par titimarion (invité)re : Valeur Absolue 22-06-05 à 17:26

En effet les bornes sont comprises c'est juste parceque je n'ai pas utilisé latex.
Cela ne change rien à la réponse qui est vrai car [29,30] est inclus dans [0,30]

Posté par touran (invité)merci ! 22-06-05 à 18:50

Voilà dsl mais j'en ai trouvé un autre...j'dois être accro...

1) Si x2 alors |3x-5|-|4x-1|=-x-4 --> heu..FAUX ?

2)L'équation |x[/sup]-1|=1 admet 3 solutions. --> heu... Vrai ?

3) Les 2 inéquations suivantes ont un m^m ensemble de solution :
x[sup]
-1+(x-1)>0 et |x+1/2|<3/2 ---> heu... Faux ?

merci à ce qui me donneront leur avis et correction

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Valeur Absolue 22-06-05 à 18:56

Pour ton 2), tout dépend où vit ton x ... (réel ou complexe ?)

Concrètement, cela revient à rechercher les abscisses des points d'un axe qui sont à la distance 1 du point d'abscisse 1, soit 0 et 2.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Valeur Absolue 22-06-05 à 18:58

Pour le cas complexe, on trouve que les points d'affixes solutions forment un cercle de rayon 1 et centré en (1,0) non ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par touran (invité)je pense 22-06-05 à 19:00

j'pense que c'est réel car je n'ai pas vu complexe et C un truc nivo seconde
merci !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Valeur Absolue 22-06-05 à 19:02

Les "heu" laissent entendre que tu joues cela à pile ou face, il faut un rien réfléchir et cela va tout seul.

1)
si x >= 2, on a |3x-5| > 0 et donc |3x-5| = 3x-5
si x >= 2, on a |4x-1| > 0 et donc |4x-1| = 4x-1

On a alors: |3x-5|-|4x-1| = 3x - 5 - (4x-1) = 3x - 5 - 4x + 1 = -x - 4
Et donc la proposition est vraie.
-----
2)
|x-1| = 1

a)
Si x >=1, on a |x-1| = x-1
et donc |x-1| = 1 peut s'écrire:
x-1 = 1
x = 2  (convient car en accord avec x >= 1)

b)
Si x <1, on a |x-1| = -(x-1) = 1-x
et donc |x-1| = 1 peut s'écrire:
1-x = 1
x = 0 (convient car en accord avec x < 1)

Les cas a et b couvrent toutes les valeurs possibles pour x et donc |x-1|=1 admet 2 solutions.

La proposition était fausse.
-----
Tu vois qu'en répondant au hasard, cela rate souvent ...

Essaie de faire le 3 en réfléchissant au lieu de jouer la réponse à pile ou face
-----
Sauf distraction.  

Posté par touran (invité)heu... 22-06-05 à 19:06

dans le 1) pk tu mets x>2 alors que l'énoncée indique

Posté par touran (invité)re : Valeur Absolue 22-06-05 à 19:08

a non C bon...j'ai comprix...

Posté par touran (invité)3) 22-06-05 à 20:18

bha aprés reflextion je dirai FAUX...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Valeur Absolue 22-06-05 à 20:32

Oui c'est faux, j'espère que tu es arrivé à le démontrer.



Posté par touran (invité)... 22-06-05 à 20:40

JPENSE QUE C BON merci

Posté par touran (invité)re : Valeur Absolue 23-06-05 à 12:17

dsl! mais pour la 6)

---> j'ai mal écrit ! C'est pour cela que j'ai dis Vrai...

C'est : (5+2)/(5-2) est égal à      1/(9-45)

qu'en pensez vous ?

Posté par
Nightmare
re : Valeur Absolue 23-06-05 à 12:31

Et comment l'as-tu démontré ?

Posté par touran (invité)re : Valeur Absolue 23-06-05 à 12:54

bha j'ai pris ma calculette...lol C sa le probléme...

Posté par
Nightmare
re : Valeur Absolue 23-06-05 à 13:01

Oula !

Tu n'observe pas assez l'énoncé , c'est un gros défaut en mathématique . Si tu l'avais bien observé et si tu avais cherché un temps soit peu (sans ta calculette) tu aurais trouvé .

Indice : multiplie numérateur et dénominateur par \sqrt{5}-2


Jord

Posté par touran (invité)re : Valeur Absolue 23-06-05 à 13:10

bha oui...
merci c'est bon... la réponse est donc VRAI !

Posté par
Nightmare
re : Valeur Absolue 23-06-05 à 13:56

Raté , la réponse est FAUX . Quelle est la démarche que tu as suivi pour arriver à dire que c'est vrai ?


jord

Posté par touran (invité)heu je crois pas... 23-06-05 à 16:38

Je rappel la question :

(5+2)/(5-2) = 1/(9-45)

= (5-2V5+2V5-4)/(5 -2V5-2V5+4) = 1/(9-4V5)

Comment peux-tu trouver faux ?

Posté par
Nightmare
re : Valeur Absolue 23-06-05 à 17:05

Je ne comprend pas ce que tu as écris .

Tu écris :
\frac{1}{9-4\sqrt{5}}=\frac{5-2\sqrt{5}+2\sqrt{5}-4}{5-2\sqrt{5}-2\sqrt{5}+4}=\frac{1}{9-4\sqrt{5}}

c'est ça ?

Peux-tu m'écrire une démonstration correcte stp , je ne demande pas la lune

Posté par touran (invité)... 23-06-05 à 17:19

Le résultat que l'on doit trouver est 1/(9-4V5)
V =
Nous avons (V5+2)/(V5-2)
donc (V5+2)(V5-2)/(V5-2)(V5-2)
donc (5-2V5+2V5-4)/(5-2V5-2V5+4)
donc 1/(9-4V5)

on trouve bien le m^m résultat ! et puis de toute façon la réponse était vrai donc j'avais raison.
@+

Posté par
Nightmare
re : Valeur Absolue 23-06-05 à 17:22

Oui c'est bon , mais ça aurait été "mieux" que tu développes avec les identités remarquables


Jord

Posté par touran (invité)lol 23-06-05 à 17:26

bha alors pourquoi tu disais que c'était FAUX ? Tu t'es planté ? bon allé j'arréte...merci et à la prochaine !

Posté par
Nightmare
re : Valeur Absolue 23-06-05 à 17:26

Non , tout simplement pour que tu me donnes ta démonstration

Posté par
Nightmare
re : Valeur Absolue 23-06-05 à 17:26

Et ça a marché (fier de lui Nightmare )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !