Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur absolue

Posté par
Sakay
07-01-12 à 15:24

Bonjour

Je n'arrive pas à faire ce calcul car le "-2" me bloque tout.

|3-2/3 | -2 |2-43 |

J'ai calculé d'abord |3-2/3| ce qui donne 3-2/3 car 3 est > -2/3

Ensuite, j'ai calculé 2-43 ce qui donne -2+43 car 2 > -43

Maintenant comment je fais avec -2 ?

Est-ce que c'est:
3-2/3 -2 (-2+43) ?

Pourriez-vous m'aider, s'il vous plait?

Posté par
rene38
re : Valeur absolue 07-01-12 à 15:31

Bonjour
Ou, c'est ça.
Développe et réduis.

Posté par
rene38
re : Valeur absolue 07-01-12 à 15:31

Oui

Posté par
Surb
re : Valeur absolue 07-01-12 à 15:34

Bonjour,

Attention
on a bien |\sqrt{3}-\frac{2}{3}| = \sqrt{3}-\frac{2}{3} car \underline{\sqrt{3} > \frac{2}{3}} (attention le signe - n'a rien à faire ici!).
Ensuite on a aussi
|2-4\sqrt{3}| = 4\sqrt{3}-2 car 4\sqrt{3}>2 (idem)
Finalement:
oui c'est bien ce que tu as écris , en effet
|\sqrt{3}-\frac{2}{3}|-2|2-4\sqrt{3}| = \sqrt{3}-\frac{2}{3}-2(4\sqrt{3}-2)

Posté par
Sakay
re : Valeur absolue 07-01-12 à 15:43

Bonjour rene

Dans ce cas ça donne:

(23 - 4/3 ) (-4-83)

=23 -4/3 -4-83

=-63 - 4/3 -4

Est-ce que c'est ça?

Posté par
rene38
re : Valeur absolue 07-01-12 à 15:50

???
\sqrt{3}-\dfrac{2}{3}-2(4\sqrt{3}-2)

distribue le -2 sur la parenthèse puis réduis

Posté par
Sakay
re : Valeur absolue 07-01-12 à 15:58

Ah d'accord, ma grande soeur me l'avait dit mais je pensais pas que c'était ça.

Donc ça donne:

3 -2/3 -43

Ma soeur m'a dit que le calcul n'est pas fini, mais je pense pas. Est-ce que je peux laisser comme ça ou bien le calcul n'est vraiment pas fini?

Posté par
rene38
re : Valeur absolue 07-01-12 à 16:02

Tu n'as pas distribué :

\sqrt{3}-\dfrac{2}{3}-2(4\sqrt{3}-2)=\sqrt{3}-\dfrac{2}{3}-2\times 4\sqrt{3}-2(-2)=...

Posté par
Sakay
re : Valeur absolue 07-01-12 à 16:07

Si je l'ai fait, mais je ne l'ai pas précisé dans mon calcul.
Le revoici:

3 -(2/3) -2 (43-2)
=3 -(2/3) -2 *43 -2*(-2)
=3 -(2/3) -8 (43+4
=3 -(2/3) -43

Posté par
rene38
re : Valeur absolue 07-01-12 à 16:15

3 -(2/3) -2 (43-2)
=3 -(2/3) -2 *43 -2*(-2)
=3 -(2/3) -8 \red (43+4
???

Posté par
Sakay
re : Valeur absolue 07-01-12 à 16:24

Euh, c'est une erreur à cause du clavier.

3 -(2/3) -83+4
=3 -(2/3) -43

Posté par
rene38
re : Valeur absolue 07-01-12 à 16:28

La dernière ligne est encore fausse :
on peut additionner entre eux 3 et -83

ainsi que -2/3 et +4

mais c'est tout.

Posté par
Sakay
re : Valeur absolue 07-01-12 à 16:35

Ah d'accord.

Alors ça donne:

-83+(2/3)

Posté par
Sakay
re : Valeur absolue 07-01-12 à 17:14

Est-ce que c'est ça?

j'ai calculé 3-83 = (le 3 disparaît et il en reste un) -83

-2/3 +4 = (on met 4 au même dénominateur) -2/3 + 4/3 = +4/3

Je pense que c'est correcte.

Posté par
rene38
re : Valeur absolue 07-01-12 à 17:22

\sqrt{3}-8\sqrt{3} c'est comme a-8a : le a ne "disparait" pas !

\sqrt{3}-8\sqrt{3}=1\sqrt{3}-8\sqrt{3}=(1-8)\sqrt{3}=-7\sqrt{3}

Quant à 4, ce n'est pas 4/3 : 4=\dfrac{4}{1}=\dfrac{4\times 3}{1\times 3}=\dfrac{12}{3}

Posté par
Sakay
re : Valeur absolue 07-01-12 à 17:53

Ah c'était encore plus compliqué que je ne le croyais.

Mais j'ai compris maintenant.

Merci beaucoup rene

Posté par
Sakay
re : Valeur absolue 07-01-12 à 18:51

-73-(10/3)

Posté par
rene38
re : Valeur absolue 07-01-12 à 18:55

Exact !

Posté par
Sakay
re : Valeur absolue 07-01-12 à 19:28

Encore merci pour tour rene



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !