Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur absolue

Posté par lela (invité) 04-11-05 à 23:03

on me demande de résoudre ceci:

1/ |x-1|<ou égal 3                     2/ |x-5|<ou égal a 2

il me semble qu'il y est une hypothèse a posée, " si x<0 alors..."
aidez moi !                  merci d'avance.      léla

Posté par giordano (invité)re : valeur absolue 04-11-05 à 23:06

Bonjour,
|x-1| représente la distance entre le point d'abscisse 1 et le point d'abscisse x sur une droite graduée.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur absolue 05-11-05 à 06:32

Bonjour,

Au moins trois méthodes :

(1) géométrique cf. giordano ci-dessus

(2) |a|\le b\quad(b\ge 0)\quad\Longleftrightarrow -b\le a\le b

(3)
|x-1|\le 3
a) si x\ge 1, alors |x-1|=x-1, et il faut donc résoudre :
\{{x-1\le 3\\x\ge 1}
b) si x\le 1, alors |x-1|=1-x, et il faut donc résoudre :
\{{1-x\le 3\\x\le 1}

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !