Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

valeur absolue

Posté par
hyper
11-10-14 à 16:47

Bonjour je souhaiterai de l'aide sur cette exercice merci d'avance :

On considère la fonction f définie sur R par

f(x)=|x+2| - |3x-4|



On appelle cf sa courbe représentative dans un repère orthonormé.

1)Exprimer f(x) sans utiliser les barres de valeur absolue suivant les valeurs de x dans R

2)Dresser le tableau de variation de f

3)tracer la courbe cf


Pour la 1) j'ai enlever les barres de valeurs absolue ce qui me donne

x > 0 = x+2 -3x-4                  x < 0 =-x-2-3x+4


ensuite j'ai ne sait pas comment faire pour faire le tableau de variation merci de m'aider^^

Posté par
Barney
re : valeur absolue 11-10-14 à 16:51

Bonjour,

on arrive à te comprendre,
mais à aucun examen, cette rédaction ne te vaudra des points

sans compter la distribution du signe - à revoir...
quant à la compréhension de la valeur absolue...rien à voir avec x>0 ou pas

Posté par
carita
re : valeur absolue 11-10-14 à 16:56

bonjour

il ne s'agit pas d'étudier pour x < ou > à 0
... mais par rapport à la racine de l'expression qui est à l'intérieur des valeurs absolues

f(x)=|x+2| - |3x-4|

x+2 > 0  
x > -2

3x-4 > 0
x > 4/3

je te conseille de présenter ton étude sous forme de tableau

             x    -oo         -2          4/3         +oo
---------------------------------------------------
        |x+2|       -x-2     0    x+2         x+2
        |3x-4|     ... tu complètes
|x+2| - |3x-4|     ... tu réduis

==> tu vas, sur ces 3 intervalles, obtenir des expressions affines (forme ax+b)
dont la variation dépend du signe de a




Posté par
hyper
re : valeur absolue 11-10-14 à 17:15

        x    -oo         -2          4/3         +oo
---------------------------------------------------
        |x+2|       -x-2     0    x+2         x+2
        |3x-4|     -3x+4        -3x+4   0    3x-4
|x+2| - |3x-4|     -4x+2     0  -2x+6   0    4x-2 (je suis pas sur)

et après a l'aide ce ces fonctions affine je peut tracer la courbe cf c ca?

Posté par
carita
re : valeur absolue 11-10-14 à 17:27

      x    -oo         -2          4/3         +oo
---------------------------------------------------
        |x+2|       -x-2     0    x+2         x+2
        |3x-4|     -3x+4        -3x+4   0    3x-4   --- ok

|x+2| - |3x-4|     -4x+2     0  -2x+6   0    4x-2   --- et non : tu as additionné, alors qu'il faut soustraire : les signes changent!

pour la représentation graphique, tu vas donc avoir 2 demi-droites, réunies par un segment (sur l'intervalle [-2;4/3])
je dois couper
a+

Posté par
hyper
re : valeur absolue 11-10-14 à 17:53

   x    -oo         -2          4/3         +oo
---------------------------------------------------
        |x+2|       -x-2     0    x+2         x+2
        |3x-4|     -3x+4        -3x+4   0    3x-4  

|x+2| - |3x-4|      2x-6      0  4x-2    0   -2x+6   après réflexion je pense que c'est c bien la ?

Posté par
carita
re : valeur absolue 11-10-14 à 22:44

exact !

Posté par
hyper
re : valeur absolue 11-10-14 à 22:50

Merci

Posté par
IamMe
re : valeur absolue 28-04-19 à 16:20

Et comment on fait pour dresser le tableau de variations car on sait pas de où à où précisément c'est croissant et décroissant...

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolue 28-04-19 à 16:24

on donne les variations sur chaque intervalle !

Posté par
IamMe
re : valeur absolue 28-04-19 à 16:25

Exemple ?

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolue 28-04-19 à 16:27

donne les variations sur cet exemple toi

Posté par
IamMe
re : valeur absolue 28-04-19 à 16:33

Ah je crois que j'ai trouvé : -;1,75 croissant puis décroissant jusqu'à +

Posté par
malou Webmaster
re : valeur absolue 28-04-19 à 16:38


entre -oo et -2 f(x)= 2x-6
entre -2 et 4/3 f(x)=4x-2
entre 4/3 et + oo f(x)= -2x+6

le sens de variation est pas bien dur à trouver quand même....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !