Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur absolue

Posté par
Pecheurgamer
18-01-18 à 18:00

Bonjour je suis bloquée sur un dm et je cherche de l'aide

Énoncé :On souhaite faire passer une canalisation d'eau rectiligne aux abords de trois maisons notées A,B et C

On a modéliser la situation en plaçant trois points A,B et C représentant les maisons dans un repère orthonormé
on donne A(0;5) B(1;3) C(4;1).
On suppose que la canalisation  est représentée par une droite d'équation x = a et que les branchements des trois maisons se font de façon rectiligne et perpendiculairement à la canalisation.

Pour limiter les frais on souhaite que la somme AD+BE+CF soit la plus petite possible

1.Exprimer la quantité AD+BE+CF en fonction de a et en utilisant les valeurs absolues

2.répondre au problème posé

Posté par
Leile
re : Valeur absolue 18-01-18 à 18:35

bonjour,

as tu fait un schéma ?

positionne les points A, B et C

comment est la droite d'équation x=a ?

Posté par
fm_31
re : Valeur absolue 18-01-18 à 18:35

Bonjour ,
il faut faire un tableau pour examiner tous les cas .
Par exemple  AD = |x-5|     si   x<5   AD = 5 - x    sinon   AD = x-5

Posté par
TheFaf
re : Valeur absolue 18-01-18 à 18:37

Bonsoir,

As-tu déjà commencer à chercher, si oui fait nous part de tes recherches, sinon je te conseil de faire un schéma, les valeurs absolues doivent te servir à exprimer les longueurs.

Essaye de voir comment évolue les distance AD BE CF lorsque tu déplace a.

Posté par
Pecheurgamer
re : Valeur absolue 18-01-18 à 18:44

Oui j'est fait un schéma mais j'ai toujours pas compris

Posté par
Pecheurgamer
re : Valeur absolue 18-01-18 à 18:46

Il faut faire un tableau de signe

Posté par
Leile
re : Valeur absolue 18-01-18 à 18:46

tu as placé les points ?

comment est la droite d'équation x=a ?    
par exemple, si a = 3, comment est la droite d'équation x=3 ?

Posté par
Pecheurgamer
re : Valeur absolue 18-01-18 à 18:50

C'est une droite parallèle à l'axe des ordonnées

Posté par
TheFaf
re : Valeur absolue 18-01-18 à 19:13

Maintenant essaye de voir ce que valent les distances que tu cherches

Posté par
TheFaf
re : Valeur absolue 18-01-18 à 19:13

Par exemple pour a = 3

Posté par
Pecheurgamer
re : Valeur absolue 18-01-18 à 19:21

Voilà le shema

Valeur absolue

Posté par
TheFaf
re : Valeur absolue 18-01-18 à 19:24

Pour a = 2 si tu veux que valent les distances AD BE et CF?

Posté par
Leile
re : Valeur absolue 18-01-18 à 19:27

ok,

la distance AD  est egale à  a-xA   mais pour que ce soit une distance , toujours positive
on utilise la valeur absolue ==> |a - xA |

exprime les deux autres distances de la meme façon..

Posté par
Pecheurgamer
re : Valeur absolue 18-01-18 à 19:56

donc AD=|x|
             BE=|x-1|
             CF=|x-4|

Posté par
Pecheurgamer
re : Valeur absolue 18-01-18 à 19:59

Donc |x|+|x-1|+|x-4|

Posté par
Leile
re : Valeur absolue 18-01-18 à 20:01

pourquoi x ??
c'est a
AD = |a|
BE = |a-1|
CF = |a-4|
...  
donc tu sais répondre a la question 1

pour la question 2 :
tu peux faire un tableau avec a varie de -oo  à + oo  en passant par 0, par 1 et par 4
pour chaque intervalle  tu vois ce que devient la fonction sans valeur absolue...
cela te permettra de mettre en évidence le minimum .
vas y !

Posté par
Pecheurgamer
re : Valeur absolue 18-01-18 à 20:14

C'est juste?

Valeur absolue

Posté par
Leile
re : Valeur absolue 18-01-18 à 20:24

hé bien oui, ton tableau est juste, mais que vas tu en faire ?????

dans quel but as tu fait un tableau de signes ? penses tu mettre ainsi en évidence le minimum que tu cherches ?
relis mon post :
"pour chaque intervalle  tu vois ce que devient la fonction sans valeur absolue... ".

dans les cases de ton tableau place ce que devient la fonction sans valeur absolue
par exemple
quand a <0,    |a| = -a
quand a>0 ,  |a|  = a  
etc..

et enfin, écris une dernière ligne ou tu écriras la fonction somme pour chaque intervalle..

Posté par
Pecheurgamer
re : Valeur absolue 18-01-18 à 21:04

En faisant la somme j'ai trouvé -3a+4 sur [-oo;0], -a+5 sur [0;1] , a+3 sur [1;4] et 3a-5 sur [4+oo]

Posté par
Leile
re : Valeur absolue 18-01-18 à 21:09

OK,
NB quand x<0, la fonction est -3a + 5


il te reste à determiner le minimum..
tu peux faire le tableau de variations par exemple
un indice : le minimum est atteint pour a compris entre 0 et 4 ...

Posté par
Pecheurgamer
re : Valeur absolue 18-01-18 à 21:17

J'ai fait mon tableau de variation mais j'arrive toujours pas à déterminer le minimum

Posté par
Leile
re : Valeur absolue 18-01-18 à 21:32

voyons, Pecheurgamer, entre 0 et 1  elle est decroissante, entre 1 et 4 elle est croissante...
où est le minimum ?

Posté par
Pecheurgamer
re : Valeur absolue 18-01-18 à 21:58

Le minimum est 1?

Posté par
Leile
re : Valeur absolue 18-01-18 à 22:14

le minimum est atteint pour a=1
tu sais donc placer la canalisation

quand a = 1, la fonction vaut 4  ==> le minimum est 4

tu devrais reprendre ton cours sur les valeurs absolues, les fonctions, les tableaux de variations, etc....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !