Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Valeur absolue

Posté par
Vanille63
11-09-19 à 13:39

Bonjour,
Je bloque sur une question de mon dm sur les valeurs absolues. Ce sont des valeurs absolues p-adique mais je simplifie la notation : ||=||p.
Données : y=m/n , pt+sn=1 , a0 est le reste de la division euclidienne de sm par p.
On veut montrer que |y-a0|<=|p|

Posté par
perroquet
re : Valeur absolue 11-09-19 à 14:00

Bonjour, Vanille63.

En gardant tes notations:
|y-a_0|= \left| \dfrac{sm}{1-pt}-a_0\right| =\left| \dfrac{sm-a_0+pta_0}{1-pt}\right|

Et, sachant que     sm-a_0    est multiple de    p     ...

Posté par
Vanille63
re : Valeur absolue 11-09-19 à 14:20

Merci ! On a réussi avec ma copine bergamot . À bientôt pour de nouvelles épreuves mathématiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !