Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur absolue

Posté par
Nijiro
28-09-19 à 15:19

Bonjour,
Soit a, b et c des réels tels que:
(x [-1;1] ) |ax2+bx+c|1
1)Montrer que: |c|1 et -1a+c1.
2)En déduire que: a2 +b2+c25

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 15:45

salut

posons f(x) = ax^2 + bx + c

dans [-1, 1] il y a des valeurs particulières ... très particulière dont tu pourrai calculer les images par f ...

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 15:52

Comment les calculer et (a;b;c) sont des inconnues?

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 15:53

ben en fonction de a, b, et c !!!

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 15:53

f(x) = ax^2 + bx + c

f(2) = ... ?

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 16:01

4a+2b+c

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 16:02

Mais x[-1;1]?

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 16:05

On calcule f (1) et f (-1)?

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 16:08

Ça donne:
-1a+b+c1     Et   -1a-b+c1
Donc:
-1a+c1

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 16:41

Excusez-moi svp?

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 16:47

bon non pour ta conclusion

ok pour tes deux inégalités ... mais que pourrais-tu faire avec ?

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 16:57

Les combiner

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 17:03

certes !! mais comment ?

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 17:05

Pour x=0
ax2+bx+c= c
Or (xw[-1;1] |ax2+bx+c|1
C-à-d |c|1

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 17:06

Nijiro @ 28-09-2019 à 17:05

(x[-1;1]

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 17:07

oui mais il faut l'écrire proprement

a * 0^2 + b * 0 + c = 0
or ...
donc ...

ou plus simplement f(0) = c ...

quand on a défini f (comme je l'ai fait)

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 17:07

Comme cela:
-22a+2c2
Alors -1a+c1

Posté par
python99
re : Valeur absolue 28-09-19 à 17:09

Pourquoi tu as arrêté de m'aider moi j'ai besoin d'aide

* malou > Merci de ne pas demander de l'aide dans tous les topics que tu trouves ! *

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 17:11

très bien !

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 17:16

carpediem @ 28-09-2019 à 17:11

très bien !
reproche ou vérité?  J'ai commis une bévue??

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 17:50

non c'est exactement cela !!

mets plutôt un donc au lieu d'un alors ...

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 17:56

-1c1 alors: 0c21

-1a+b1 alors:
-1-a-b1
On a -1f (1)
C-à-d -1a+b+c 1
Donc -2a+b+c-a-c2
Alors -2b2
D'où 0b24

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 17:57

Citation :

On a -1f (1)1

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 17:58

Je commence comme ça?

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 18:04

c'est un bon début (avec une erreur : c'est a + c au lieu de a + b)

tu est pas loin de pouvoir conclure ... mais il reste quand même un peu de travail

Nijiro @ 28-09-2019 à 17:56

-1c1 donc 0c21

-1a+b1 <=> -1-a-b1
or -1f (1) 1 <=> -1a+b+c 1
Donc -2a+b+c-a-c2 <=> -2b2
D'où 0b24
pour la rédaction ...

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 18:14

Oui, a+c 😅
Pour a2:
-1a+c1 et -1-c1
alors:
-2a2
Ce qui me paraît faux, car a2+b2+c25
Mais psq: -1a+c1 et |c|1 alors a=0 peut-être?

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 18:22

justement c'est là où ça coince !!!

on arrive à prouver que a^2 + b^2 + c^2 =< 6 ... avec ce que tu as fais ...

tu peux éventuellement proposer déjà cela sur ta copie ... et voir ce que ton prof dira

c'est un DM ?

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 18:23

pardon 9 et pas 6 !!!

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 18:29

Non ce n'est pas un DM, Juste un petit exercice d'échauffement avant de commencer les exercices de perfectionnement😂.

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 18:32

En tous cas, merci beaucoup pour votre aide, ça m'a fait vraiment plaisir😊

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 18:36

alors tant mieux ...

maintenant il y a deux cas :

le cinq est une coquille de neuf

c'est effectivement un cinq ... et je ne vois pas pour l'instant



éventuellement on peut essayer d'élever au carré :

-1 < f(1) < 1 et -1 < f(-1) < 1

et voir ce qui se passe ...

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 19:29

Totalement confuse😣
-1a+b+c10a2+b2 +c2+2ac+2ab+2bc1

-1a-b+c10a2+b2+c2+2ac-2ab-2bc1

02a2+2b2+2c2+4ac2


On a: 0(a+c)210a2+c2+2ac1-52ac1-1-2ac5


-1a2+b2+c2+2ac-2ac6 -1a2+b2+c260a2+b2+c26???

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 20:40

je ne comprends pas d'où vient ce -5 (avant dernière ligne)

PS : je mets des < mais à toi de corriger ...


ha mais j'ai oublié : on peut faire beaucoup mieux pour b :

-1 < f(1) < 1 <=> -1 < a + b + c < 1

-1 < f(-1) < 1 <=> -1 < a - b + c < 1 <=> -1 < -a + b - c < 1

donc -2 < 2b < 2 <=> -1 < b < 1

donc on sait que :

|c| < 1
|b| < 1
|a + c| < 1

s = a^2 + b^2 + c^2 = (a + b + c)^2 - 2b(a + c) - 2ac < |(a + b + c)^2| + 2|b(a + c)| + 2|ac| < 1 + 2 + 2|ac|

l faudrait donc majorer |ac| par 1 ...

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 20:53

carpediem @ 28-09-2019 à 20:40


s = a^2 + b^2 + c^2 = (a + b + c)^2 - 2b(a + c) - 2ac < |(a + b + c)^2| + 2|b(a + c)| + 2|ac| < 1 + 2 + 2|ac|

Je ne comprends pas cette ligne .

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 20:55

j'utilise l'inégalité triangulaire ... et les conditions qu'on a trouvées ...

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 20:56

Certes, 2+b2+c2=(a+b+c)2-2b (a+c)-2ac, mais d'où viennent les valeurs absolues?

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-09-19 à 20:57

parce que s est un nombre positif ... donc s = |s| ...

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 21:51

Je ne comprends pas toujours😣😣, si s>0 alors |s|=s oui, mais il fallait donc que: a2+b2+c2=|(a+b+c)2-2b (a+c)-2ac|
Mais la question ici est comment connaître la valeur ou plutôt l'encadrement de 2ac?

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 22:01

Voyons si ceci est correct au début :
●-2a+b+c20(a+b+c)24
●0b (a+c)1-2-2b (a+c)0
●on a: -1a+c10c (a+c)10ac+c21-1ac+c2-c21-2-2ac2

Posté par
PLSVU
re : Valeur absolue 28-09-19 à 22:14

Bonsoir,
en respectant
donc on sait que :
|c| < 1
|b| < 1
|a + c| < 1

    c=-0,5==> c^2=0,25  
    b=0,9==>b^2=0,81    
    a=1,2  ==>a^2=1,44

  |1,2-0,5|=0,7
a^2*+b^2*+c^2=2,5<5
f(1)=1,2*1+0,9*1 -0,5=2.5 >1
donc
pour tout x appartenant à [-1;1] |ax^2+bx+c]≤1 n'est pas vérifiée

Posté par
Nijiro
re : Valeur absolue 28-09-19 à 22:22

Mais c'est une donnée de l'exercice. Et on ne sait pas les valeurs exactes de a, b et c donc cela n'a aucun sens, on peut donner un contre-exemple pour x, non pas pour a,b et c?!

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 29-09-19 à 09:21

PLSVU : on a qu'une implication !!!

si pour tout x de [-1, 1] on a -1 < |f(x)| < 1 avec f(x) = ax^2 + b x + c alors

|c| < 1
|b| < 1
|a + c| < 1

on ne sait rien de la réciproque (comme le montre ton exemple)

Nijiro :

pour la première pourquoi prends-tu -2 et 2 alors qu'on a -1 < f(1) < 1
la deuxième est fausse : -1 < b(a + c) < 1
la troisième idem : -1 < c(a + c) < 1

mais la conclusion semble exacte avec un cheminement identique ...


cependant la question est en déduire ... ben il faut aller la chercher cette déduction !!!

Posté par
PLSVU
re : Valeur absolue 29-09-19 à 11:59

  
Salut  carpediem
remarque
  pour toutes les paraboles  (on peut en tracer  une infinité )    vérifiant
Soit a, b et c des réels tels que:
(x [-1;1] ) |ax2+bx+c|1
    on a  a^2+b^2+c^2≤1,5
  

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 29-09-19 à 13:15

oui cet exo est un classique que l'on retrouve régulièrement maintenant ... et il me semblait qu'il avait été proposé mieux que 5 ...

quant à l'optimum du majorant ... il me semblait déjà avoir vu 3 ...

et je te fais confiance !!

par contre ça m'énerve de ne pas trouver !!
enfin il me semble qu'on y est presque avec ce qui précède ...

Posté par
PLSVU
re : Valeur absolue 29-09-19 à 14:22

oups  
cas oublié...
axe de symétrie de  la parabole  x=0=-b/2a  =>b=0 (a≠0)
f(x)= \pm (2x^2-1) 
 \\  a^2+b^2+c^2 =4+1=5
autres cas  
f(x)= ax^2+bx+c
l'axe de symétrie  de la parabole ne coupe pas la portion correspond à (ax^2+bx+c)sur [-1;1]
l'axe a pour équation (x=s)   avec  s <-1<-b/2a   ou  s>1>-b/2a
Sommet  |(b^2-4ac)/(4a)| >1
f(x)=\pm(x^2/k-x -\dfrac{1}{k}  |k|\geq  2    a+c=0  |b |=1   
 \\ a^2+b^2+c^2=1+\dfrac{2}{k^2}\leq {\dfrac{3}{2}

Posté par
perroquet
re : Valeur absolue 29-09-19 à 21:16

Bonjour à tous.

Voici une démonstration de l'inégalité.

|a+b|=|a+b+c-c| \leq |a+b+c|+|c| \leq 2
                                                             (Puisque  |a+b+c| \leq 1    et    |c| \leq 1 )

|a-b|=|a-b+c-c| \leq |a-b+c|+|c| \leq 2
                                                             (Puisque  |a-b+c| \leq 1    et    |c| \leq 1 )

a^2+b^2=\dfrac{(a+b)^2+(a-b)^2}{2} = \dfrac{|a+b|^2+|a-b|^2}{2} \leq \dfrac{2^2+2^2}{2}= 4

Donc:   a^2+b^2+c^2 \leq 4 +|c|^2 \leq 4+1 = 5


Par ailleurs, l'exemple donné par PLSVU   (2x^2-1)  montre qu'on ne peut pas améliorer cette inégalité.

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 29-09-19 à 22:31

ha damned !! finalement c'était tout ""bête"" (pardon perroquet ) dans le sens où il fallait à nouveau avoir les bonnes idées !!!

merci pour tout perroquet

Posté par
PLSVU
re : Valeur absolue 29-09-19 à 23:39

Bonsoir à tous,
Belle démonstration    ,merci  perroquet




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !