Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur absolue

Posté par
sylvie2004
13-10-19 à 15:18

Bonjour, merci de m'aider pour la deuxième question de mon devoir maison
1) Calculer les nombres suivants et déterminer à quel ensemble de nombres ils appartiennent
A= 1/2+3/10*5/2 =5/4 donc c'est rationnel
B=(1/2+3/10)*5/2=33/10 donc c'est rationnel
C=1/2-5/7 divisé par 2/3-1/4= -18/35 donc c'est irrationnel
2) Soient A et B les points d'abscisse 3 et 9 d'une droite graduée. On appelle M un point de cette droite dont l'abscisse vérifie: valeur absolue de x-3= valeur absolue de x-9
a) Interpréter cette égalité en termes de distance.
b) En déduire la valeur x.
Pour la question A je mettre MA=MB

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 13-10-19 à 15:30

Bonjour

La première question n'a pas de rapport avec la seconde  

B  décimal ou rationnel

C faux  un rationnel peut s'écrire comme le quotient de deux entiers relatifs  dont le dénominateur est non nul

Ou i  MA=MB

3 cas à étudier

Posté par
Katara
re : Valeur absolue 13-10-19 à 15:33

bonjour,
sauf erreur de ma part, il me semble que 5/4 = 1.75 et 33/10 = 0.33, ce sont des nombres décimaux.

De plus 18/35 étant un fraction irréductible, pourquoi ne serait elle pas rationnel?

oui, pour la question a) il s'agit bien d'une égalité des distance.

du coup où est le probleme?

Posté par
sylvie2004
re : Valeur absolue 13-10-19 à 15:40

Merci pour vos réponses
pour la question b) En déduire la valeur de x ?
Comment fait-on ?

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 13-10-19 à 15:46

Vous écrivez les distances MA  et  MB selon la position de M  donc 3 cas à étudier

avant 3 ; entre 3 et 9 ;  après 9

Posté par
alb12
re : Valeur absolue 13-10-19 à 16:06

salut,
c'est plus simple je crois.
2/a/ MA=MB oui
2/b/ donc que dire de M ? donc que vaut x ?

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 13-10-19 à 16:25

Bonjouralb12

Oui bien sûr  mais ainsi   elle aura la méthode dans un cas général

Posté par
alb12
re : Valeur absolue 13-10-19 à 16:46

certes mais ce n'est pas du tout l'esprit de la question 2/

Posté par
sylvie2004
re : Valeur absolue 15-10-19 à 19:36

Désolé de répondre maintenant
Mais je ne comprend pas avant 3 ; entre 3 et 9; après 9 ?
Merci de m'aider

Posté par
Leile
re : Valeur absolue 15-10-19 à 21:48

bonjour,

en l'absence de alb12 et hekla :

tu as bien écris MA = MB   on est d'accord.
Avant de revenir sur ta question, qu'en déduis tu pour M ?
Quand MA = MB,   où se trouve M ?

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 16-10-19 à 15:40

Pour répondre à votre question

vous avez |x-3|  donc si vous voulez écrire cette expression sans barre de valeurs absolues il va falloir distinguer deux cas  ou x\leqslant 3 ou x\geqslant 3

|x-3|=\begin{cases} x-3&\text{si } x\geqslant 3\\ -x+3\ &\text{si } x\leqslant 3\end{cases}

|x-9|=\begin{cases} x-9&\text{si } x\geqslant 9\\ -x+9\ &\text{si } x\leqslant 9\end{cases}

ceci partage \R en 3 intervalles   les deux  sont inférieurs  à 3, l'un est supérieur à 3 et l'autre est inférieur à 9,  les deux sont supérieurs à 9

Il est bien entendu qu'ici cela ne vaut pas le coup de l'appliquer. On a une réponse quasi instantanée puisque la relation est MA=MB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !