Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur absolue

Posté par
gabno
16-11-20 à 02:41

Bonjour, j'aimerais savoir si j'ai fait juste, merci

Calculer les valeurs absolues suivantes :
|-13 + 10| = 13+10 = 23

|2 - 8/3| = 6/3 - 8/3
                   = -2/3

Posté par
Zormuche
re : Valeur absolue 16-11-20 à 03:44

Bonsoir

La définition de la valeur absolue est  |x|=\begin{cases} x & \text{ si }x>0 \\ 0 & \text{ si }x=0 \\ -x & \text{ si }x<0 \end{cases}

Tu es parti du principe que pour tous réels a et b, on a  |a+b|=|a|+|b| , mais c'est faux en général

Une vraie formule basée sur la définition serait  |a+b|=\begin{cases}a+b & \text{ si }a+b>0 \\ 0 & \text{ si }a+b=0 \\ -(a+b) & \text{ si }a+b<0 \end{cases}


Calcule d'abord ce qu'il y a dans la valeur absolue, et vois si c'est positif. Si c'est positif, laisse le tel quel. Sinon, change son signe

Posté par
gabno
re : Valeur absolue 16-11-20 à 07:40

bonjour  Zormuche et merci de m'avoir répondu

-(a + b) si a + b <
|-13 + 10| = -(- 13 + 10)  = 13 + 10

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 16-11-20 à 11:57

Bonjour

en l'absence de Zormuche

|a+b|\leqslant |a|+|b| D'une façon générale on  a l'égalité que si les deux sont de même signe.

Pourquoi ne pas commencer par le plus simple  effectuer le calcul situé entre les barres de valeur absolue

Posté par
gabno
re : Valeur absolue 16-11-20 à 12:02

|-13 + 10| ⩽ |-13| + |10|
= -3

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 16-11-20 à 12:06

Non  La première ligne est correcte mais ce n'est pas ce qui est demandé

|-13+10|=|-3|   ensuite

Posté par
gabno
re : Valeur absolue 16-11-20 à 12:23

|-13 + 10| ⩽ |-13| + |10|
= -3 ⩽ -3

|2 - 8/3| =
|2 - 8/3| ⩽ |2| - |8/3|
6/3 - 8/3 ⩽ 6/3 - 8/3
-2 ⩽ -2

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 16-11-20 à 12:32

Qu'est-ce que vous fabriquez  ?

Il n'est pas question  d'inégalités  ici  on veut juste savoir ce que vaut |-13+10|

si j'ai parlé d'inégalités c'est parce que vous aviez écrit

Citation :
|-13 + 10| = -(- 13 + 10)  = 13 + 10


c'est-à-dire |-13+10| =|-13|+|10| entre les deux  un mélange bien confus  et bien peu correct


Revenons au problème il n'y a que cela qu'on vous demande

 |-13+10|=|-3|=

Posté par
gabno
re : Valeur absolue 16-11-20 à 12:38

|-13 + 10| = |-3| = |3|

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 16-11-20 à 12:43

On veut sans les barres de valeur absolue

=3 point final

Posté par
gabno
re : Valeur absolue 16-11-20 à 12:49

ok, |-13 + 10| = |-3| = 3

|2 - 8/3| =|6/3 - 8/3| =|-2  | = -2

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 16-11-20 à 12:56

Où sont les dénominateurs  ? La valeur absolue d'un nombre réel est  un nombre  \text{\Large positif }

Posté par
gabno
re : Valeur absolue 16-11-20 à 13:16

dénominateur on met tous sur 3
|2 - 8/3| =|6/3 - 8/3| =|-2  | = 2

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 16-11-20 à 13:36

Pourquoi multipliez-vous par 3 ?

2/3 de tarte  ce n'est quand même pas la même quantité que 2 tartes

\left|2-\dfrac{8}{3}\right|=\left|\dfrac{6}{3}-\dfrac{8}{3}\right|=\left|-\dfrac{2}{3}\right|=\dfrac{2}{3}

Posté par
gabno
re : Valeur absolue 16-11-20 à 14:00

exact j'ai oublié de mettre le dénominateur 3, en allant trop vite , merci

|-13 + 10| = |-3| = 3

|2 - 8/3| =|6/3 - 8/3| =|-2/3  | = 2/3

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 16-11-20 à 14:05

Je vous l'avais pourtant signalé

Posté par
gabno
re : Valeur absolue 16-11-20 à 14:50

?

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 16-11-20 à 14:56

Citation :
Où sont les dénominateurs  ?

Posté par
gabno
re : Valeur absolue 16-11-20 à 15:29

dénominateur est 3

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 16-11-20 à 15:41

À quoi cela correspond -il ?

  j'avais écrit que j'avais déjà signalé que vous aviez oublié les dénominateurs   vous répondez par un «?»  je vous cite le passage et vous revenez sur 3  

On en avait fini avec |2-\dfrac{8}{3}| donc avec l'exercice.

Posté par
gabno
re : Valeur absolue 16-11-20 à 16:02

ah ok je pensais que c'était une question que se rapporte à l'exercice.
donc si j'ai bien compris l'exercice est fini est ça donne :

|-13 + 10| = |-3| = 3

|2 - 8/3| =|6/3 - 8/3| =|-2/3  | = 2/3

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 16-11-20 à 16:04

D'accord

Posté par
gabno
re : Valeur absolue 16-11-20 à 17:37

merci

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 16-11-20 à 17:43

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !