Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur absolue

Posté par
alexhdmt
28-11-22 à 14:47

Bonjour j'ai une question sur la fonction de la valeur absolue,
on la note f(x)=|x| or ce que je ne comprends pas c'est que lorsque par exemple on cherche la valeur absolue de -5, on note |-5| =5 car j'ai un exercice où je dois donner l'encadrement de |x| mais du coup je n'arrive pas à savoir si |x| est considéré comme l'antécédent ou l'image.
Par exemple, mon petit a) est 0x<4
je suppose que la réponse doit être |0||x|<|4|, mais du coup je ne comprends pas la lecture de la fonction sur un graphique.

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur absolue 28-11-22 à 15:23

Bonjour

si 0x<4 alors -4 < x < 4 soit |x| < 4
vois-tu ?

Posté par
alexhdmt
re : Valeur absolue 28-11-22 à 15:49

Comment peut on à la fois écrire que si 0x<4 alors -4<x<4?

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 28-11-22 à 16:24

Bonjour

 -4<x<4 \iff \begin{cases} -4<x<0\\ \text{ou }\\  0\leqslant x<4\end{cases}

la première proposition est fausse, mais comme la seconde est vraie

la réunion est vraie.

Posté par
alexhdmt
re : Valeur absolue 28-11-22 à 16:32

Je cherche l'encadrement de |x| alors pourquoi modifier l'encadrement de base de x?

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 28-11-22 à 16:39

Je répondais à la question du message précédent.

Quel est le texte de la question exactement ?

Posté par
alexhdmt
re : Valeur absolue 28-11-22 à 16:42

Utiliser le tableau de variation de la fonction valeur absolue pour donner l'encadrement de |x| d'amplitude la plus petite possible lorsque:
a) 0x<4
etc... Il y en a d'autres mais je pourrai les résoudre seul lorsque
j'aurai bien compris.

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 28-11-22 à 16:56

malou vous a répondu. Il faut trouver un intervalle symétrique.

0\leqslant x< 4, c'est dire que -4<x<4  soit  | x| <4

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur absolue 28-11-22 à 16:57

ha...d'amplitude la plus petite possible...

Valeur absolue

en bleu x
en rouge la valeur absolue

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur absolue 28-11-22 à 16:59

hekla, je ne sais pas trop...d'amplitude la plus petite possible
on pourrait aussi répondre
0\leq |x|< 4

Posté par
alexhdmt
re : Valeur absolue 28-11-22 à 17:00

Mais je ne comprends pas si 0x
alors on se concentre sur l'intervalle [0;4] et comme f(x)=|x|
alors |0||x|<|4| donc 0|x|<4, non?

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur absolue 28-11-22 à 17:01

messages croisés
lis au dessus ce que je viens d'écrire

Posté par
alexhdmt
re : Valeur absolue 28-11-22 à 17:03

D'accord merci!

Posté par
hekla
re : Valeur absolue 28-11-22 à 17:08

Bonjour malou

Je ne sais que répondre à ce texte. Comme x est positif, on pourrait tout simplement écrire 0\leqslant |x|<4

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur absolue 28-11-22 à 17:13

oui, voilà où j'en suis également
c'est "le plus petit possible"qui m'a fait changer d'avis par rapport à ma première réponse

alexhdmt , peux-tu nous donner d'autres questions de ton exercice ?

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 28-11-22 à 17:35

salut

on peut utiliser "explicitement" les variations (voir msg à 16h42) :

la fonction valeur absolue est (strictement) croissante sur l'intervalle [0, +oo[ donc sur l'intervalle [0, 4[ et donc par définition (d'une fonction croissante) : 0 \le x < 4 \Longrightarrow |0| \le |x| < |4| donc 0 \le |x| < 4

qui peut se résumer aussi tout simplement en |x| < 4 avec l'argument "la valeur absolue d'un réel est positive" (qui signifie que 0 |x| est (toujours)vrai)



PS : et alors un intervalle symétrique n'est pas nécessaire ... même si on avait eu par exemple -2 < x < 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !